西海

さいかい

JR京浜東北線 / 東神奈川駅 徒歩5分(350m)
ちゃんぽん ラーメン 焼きそば
045-324-2763

木曜日のランチで訪問しました。 東神奈川の有名な、「長崎ちゃんぽん」&「皿うどん」のお店「西海」へ。 こちらはなんと、個人店なのに24時間営業とのこと。 どうも兄弟3人で3交代で回しているようです。 11時くらいに到着しましたがお客は自分だけ。 では誰もが注文するという「長崎ちゃんぽん」を。 壁に貼られているメニュー紹介のPOPには「12種類の野菜、魚介類、練り製品が作り出した、まろやかでコクのあるスープ。これぞ本場のちゃんぽんです。」と書かれています。 実際に、たっぷりと盛られた具材は、烏賊、うずらの卵、海老、人参、蒲鉾、もやし、キャベツ、豚肉、ナルト、タマネギ等、たしかに12種類の野菜、魚介類、練り製品がてんこ盛りです。 1番大事なポイントであるスープは、まろやかながらもコクと深みがあって、個人的に大好きな味で、美味しくてかなり衝撃を受けました。 麺は「長崎ちゃんぽん」に相応しい、普通の麺よりもやや色白な、中細でやわらかい王道のもの。 九州人ならば、「長崎ちゃんぽん」と「博多うどん」の麺はやわらかくコシがないと始まりませんよね。 とにかく最後まで美味しくて飽きずに食べ続けられる、ここ「西海」の「長崎ちゃんぽん」は今まで食べた中でも上位を争う出来栄えでした。 「西海」はまさに大衆中華屋といった店構えで、店内やお皿などお世辞にも綺麗とは言えませんが、こういうお店ほど味は抜群なのですね。 一方で気になるメニューもありました。 それは「焼きちゃんぼん」。 独特の風味と食感のちゃんぽん麺を焼きそばのように炒めて海鮮風に味付けした「西海」名物の逸品とのこと。 モチモチの中太麺で、味は濃いめなのですがソースが海鮮の旨味を濃縮していて、癖になる美味しさという噂。 次は是非これを。

Masahiko.Sさんの行ったお店

西海の店舗情報

予約・問い合わせ 045-324-2763
  • ちゃんぽん
  • 焼きそば

JR京浜東北線 / 東神奈川駅 徒歩5分(350m)
東急東横線 / 東白楽駅 徒歩7分(520m)
京急本線 / 京急東神奈川駅 徒歩7分(530m)

(カウンターとテーブルがあります)

喫煙

045-324-2763