三幸苑

さんこうえん

京急本線 / 日ノ出町駅 徒歩4分(290m)
ラーメン 塩ラーメン
045-231-4450

ハマのソウルフード。 チャーメン(炒麺)。いわゆる「焼きそば」のことですが、中華麺を具材とともに炒めたものや、炒めた中華麺の上に具材が入った餡をかけたものなど、地域によってそのスタイルが異なり、稚内(北海道)、長崎(長崎県)・横浜(神奈川県)などが発祥の地として知られています。 こちらの三幸苑さんは、野毛の地で約半世紀にわたってお店を営んでおり、お店の名物である「たんめん」「ぎょうざ」の他に、この「ちゃーめん」を横浜のソウルフードとして広めたお店として、メディアにもたびたび取り上げられる有名店です。ちなみに系列店と思われるお店が、港南台と金沢文庫にもあります。 ◆ちゃーめん@800円 こちらのちゃーめんは、平打ちの中太麺をモヤシやニラと炒めたもの。たっぷりの油を使って炒めたちゃーめんは、コッテリとして重たく、アブラギッシュです。口に運んだ瞬間に訪れるのは、強めのニンニクの香り。このアブラとニンニクのジャンクな組み合わせが後を引く旨さなのです。特に飲んだ後にはとてつもなく美味しく感じられてしまい、ニンニクのにおいをプンプン漂わせながら帰路に就きます。翌日がお休みのときに頂きたい一杯ですね。 ◆たんめん@800円 豚骨ラーメンのような少し濁ったスープですが、飲んでみるとあっさりした優しめの味わい。それでいて、パンチの効いたにんにくの香りが鼻に抜け、後を引きます。具として、キャベツ、モヤシ、ニラが盛られていますが、よく炒められて、くたっとしています(シャキシャキしたタイプではありません)。麺はちゃーめんと同じ中太麺で、すするとかなりやわらかめの食感が楽しめます。お酒のつまみとしても楽しめそうです。 好みは分かれるかもしれませんが、個人的にはかなり好きなお店です。忘れたころに無性に食べたくなる魔性の味わいです。 ラーメン タンメン チャーメン 中華料理

Masaya Onukiさんの行ったお店

三幸苑の店舗情報

予約・問い合わせ 045-231-4450
  • 塩ラーメン

京急本線 / 日ノ出町駅 徒歩4分(290m)
JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩5分(370m)
みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩11分(830m)

喫煙 分煙

(4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。)

お店のホームページ http://www.sankouen-kounandai.com/
X(Twitter) https://twitter.com/sankouenn

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

045-231-4450