麺処 山一

めんどころ やまいち

JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩1分(76m)
ラーメン

新店オープンの佇まいから気になっていた。15時前で客はボクのみだったが、やっと来訪できた。 醤油か塩の中から、醤油ラーメン(800円)を注文。麺は細麺でスープの色も相まって非常に美しい。肝心の味も、鶏ガラのコクと醤油の風味、ホタテや昆布のスッキリしただしが食欲をそそる美味しいラーメンだ。 また、薬味的に添えられてるゆず胡椒と合わせていたただくと、ゆず胡椒のピリッとしたアクセントと心地よい香りと風味が抜けていき、違った味を生み出す。チャーシューもモモ肉の部分で、スープの旨味を含んで旨味が凝縮した一品。 油分を殆ど感じない正統派の醤油ラーメンで、これは美味しい。醤油ラーメンとしては、個人的には中野の「サイコロ」と双璧。横浜スタジアムに野球観戦の帰りに、立ち寄りたいお店で、駅を横断するよう歩く必要はあるが、わざわざいく価値のあるお店だ。 内装はもちろん 、イスなどのインテリア、食べる際の御膳から割り箸までスタイリッシュでこだわりを感じる店内は女性でも全く気おくれしないだろう。 瞬く間に人気店となるだろうから、早めに今度は塩を食べにこよう‼ 古風新鋭のラーメン店。

壷田 博之さんの行ったお店

麺処 山一の店舗情報

JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩1分(76m)
みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩7分(490m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 伊勢佐木長者町駅 徒歩7分(490m)

Instagram https://www.instagram.com/men_yamaichi/