A16 YOKOHAMA

えーしっくすてぃーん よこはま

みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩11分(830m)
ピザ イタリア料理
045-323-9610

カリフォルニア発本格的イタリアンを楽しめる人気店。 東京丸の内では☆☆のRetty人気店、エー シックスティーンの横浜店です。 サンフランシスコに本店を構える人気店で、国内には東京と横浜。 こちらは、「マリン アンド ウォーク ヨコハマ」に入っていて、赤レンガ倉庫からすぐのロケーション。 「A16」は、カリフォルニアで発展した「カルイタリアン」が基本スタイル。「カルイタリアン」とは、カリフォルニアの食材を用いて素材の味を最大限に引き出すシンプルなイタリア料理のことで、ナッツやベリーなどをふんだんに使います。 以下を2名で注文。 ・ロメインレタスとラディッシュのサラダ タプナードソース ・マルゲリータ ・揚げ茄子と自家製ハーブリコッタのノルマ風 (ハーフ) ・リガトーニ ナポリ風ジェノベーゼ ・ポークミートボール トマトソース煮込み ・ファレリオ デイ コッリ アスコラーニ ・ジンジャエール ロメインレタスとラディッシュのサラダ 素材を活かしたシンプルなサラダですが、タプナードソースがとっても美味しい。 フランスプロヴァンス地方発祥のもので、オリーブや松の実、粉末状のアーモンドを使う、爽やかでコクのあるソース。 このサラダでお腹が目覚めました。 マルゲリータ 1番の人気は何と言っても釜焼ピッツァ。 小麦粉は、本場ナポリの名だたるピッツェリア御用達のイタリア産「00粉」。精製度の高い小麦粉で作る生地は弾力抜群。 外側はカリッとして、しかしモッチモチなのに薄い。 2種類のチーズの味が際立つ、シンプルでゴージャスなマルゲリータ。 ハサミでバチバチ切って、豪快に食べる方が美味しいですよ。 揚げ茄子と自家製ハーブリコッタのノルマ風 スパゲッティの中でも定番的メニュー。 揚げ茄子がとても上品な仕上がり。 やはり「カルイタリアン」スタイルなのか、茄子の美味しさが際立つフレッシュな味わいでした。 トマト感は結構強めで、ここは好き嫌いが分かれるところでしょうが、自家製ハーブが爽やかさをアップしている夏らしいパスタでした。 リガトーニ ナポリ風ジェノベーゼ 厚みがあってしっかりしたショートパスタ。 アグー豚のモモ肉とバラ肉の煮込みソースを絡めた一品。8/25日までのイタリアンビール&アグー豚フェア期間中の限定メニュー。 アグー豚は、お肉の甘みが素晴らしかった。 アグー豚の煮込みを絡めて肉厚なパスタを噛みしめると、パスタ自体も旨味を纏っていて、濃厚で贅沢なお肉の味わいが楽しめます。 すごく美味しかった。 お代わりしたかったです。 ポークミートボール トマトソース煮込み サンフランシスコで大人気、グラナチーズがたっぷりのミートボール。 こちらの推しメニューの1つ。 イシイのミートボールとはまったく違います。 まん丸のお肉をお口に頬張ると、ほろほろっと崩れるくらいに柔らかくて、トマトソースとお肉の旨味が最高に美味しい。 柔らかさは、感動と言うより驚きでした。 ドリンクは、お連れ様がワイン、僕はジンジャエール。 お連れ様の提案で、ストロー取って写真撮れば、ジンジャエールもかっこいいよ!と言われたのでストローさしてませんw テラス席では、目の前に広がる海と横浜の街並みを眺めながら、寛いでお食事ができます。 ワンチャン連れもOK。 夜は夜風が心地よく雰囲気もバッチリ。 ちょっとしたリゾート気分に浸れます。 とってもオススメ。 カジュアルディナー 大人デート ペット同伴OK 横浜 わんちゃんOK 海が見えるお店

すぎやま まさたかさんの行ったお店

A16 YOKOHAMAの店舗情報

予約・問い合わせ 045-323-9610
  • ピザ
  • イタリア料理

みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩11分(830m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩11分(870m)
みなとみらい線 / みなとみらい駅 徒歩15分(1.1km)

お店のホームページ http://www.giraud.co.jp/a16/

045-323-9610