みのかん

みのかん

京急本線 / 神奈川駅 徒歩7分(550m)
居酒屋 刺身
毎週水曜日 毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

川の側で小さい看板と暖簾だけの ひっそりと佇むその店構えだけで ゾクゾクする。 横浜三大市民酒場。 みのかん@東神奈川。 ゆってもSasu○aのしゃちょーに 教えてもらったんだけどね。 一ヶ月ほど前に2人して 「初めて行こう!」とした時に、 厨房の修理で奇跡的にフられたん だけど、 そこで勝手に上げたハードルを、 ブブカが5m飛ぶくらいに余裕で 超えてった。 でもってリベンジの定例会。 ヤられたのはマグロ。400円。 一切れ口にして2人して目を丸くする。 明らかにヘタな中トロより 愕然と美味い。 そしてたぶん冷凍じゃない、 生だ。 そんなのが500円切ってイイのか? 22時過ぎのヨーカドーでも そんな安かねぇーぞ? 赤身が溶けて喉を滑り落ちてくのに その間まったく酸味が無い。 なんじゃこりゃ? そして頼んだチューハイが 炭酸と一緒に出てくるんだが、 1/6くらいしか炭酸のスペースが 無い。 そして炭酸が入ってくる瓶は 各自バラバラ。 次に頼んだハイボールがまたキてる。 そりゃシングルとは書いてないけどさ、 ダブル(430円)じゃない(260円) ってだけで、 ここまで濃いこたぁないんじゃないかい? そして厳密に言えば「なにが」 ダブルなのかも書かれてない。 アタシはなにを呑んだのでせうか? メニューが十種に満たない中で きんぴら やっこ 板わさ(一本) 頼んで 1人1150円。 外観・内観共に 泣けてくる様な 侘びしさと、 14時開店なのに 15時過ぎで客2人。 もう理屈じゃないんだよね? ここはガチの 市民酒場。 区だけどね。

中島求さんの行ったお店

みのかんの店舗情報

京急本線 / 神奈川駅 徒歩7分(550m)
京急本線 / 京急東神奈川駅 徒歩8分(610m)
JR京浜東北線 / 東神奈川駅 徒歩8分(630m)

(テーブル4席×4、カウンター10席)

Facebook https://www.facebook.com/pages/みのかん/170643302995475