横浜 鮨 ふくじゅ

よこはま すし ふくじゅ

JR東海道本線(東京~熱海) / 横浜駅 徒歩5分(340m)
寿司
045-577-4241

横浜駅西口より徒歩7分 銀座江戸前鮨の名店「鮨ふくじゅ」の味が横浜でも。 『横浜 鮨 ふくじゅ』さんにおじゃましました。 西口から南港橋を渡り、相鉄ムービル沿いを少し歩いた右手。飲食ビル5Fにあります。 白木のカウンターが素敵。清潔感のある落ち着いた店内です。 職人技が楽しめるカウンター席でいただきました。 他に個室あり。 先ずは生ビールです。 ⚫︎アサヒ プレミアム生ビール 熟撰 いただいたのは、 ■上おまかせコース 12,000円(税込) ・前菜盛り合わせ ・御造り ・握り ・蒸物 ・酢の物 ・巻物 ・留椀 ・甘味 という内容です。 前菜盛り合わせは、 ・ズワイガニのほぐし身とかぼすゼリー ・サーモン、マスカルポーネといくら ・イワシの佃煮 ・京都産の生湯葉 ・うざく、銀杏のペペロンチーノ風 気の利いた先付けたち。ピリ辛の味付けが施された銀杏がビールに合うこと。 お造りは、鰹のたたきでした。 食べるラー油のようなピリ辛のにんにくチップと白髪ねぎたっぷり、食感もイイ。厚切りで豪快なお造りでした。 そして握り。 ・本鮪とろ ・釣り鰺 ・真鯛のローズソルト ・赤海老の炙り ・穴子 甘くとろけるとろ。 炙りで香ばしくプリっとした食感の赤海老。 一本釣りの釣り鯵は旨味、甘みが違いますね。 身の締まった真鯛。ローズソルトの塩味が絶妙 焼物がわりの穴子ほ、大きくてふわっふわ。 一口では無理なくらい大きな穴子は端の方を酒の肴につまんだあとにいただきました。 ここでたまらず日本酒です。 ⚫︎作 Impression やっぱり美味しい、作。 日本酒は大将が選んだ、日本酒好きにはたまらない銘柄が揃ってます。 蒸物は、きのことホタテの茶碗蒸し。南瓜も入って、秋を感じます。 沖縄めかぶともずくの酢の物は、オクラも入ってねばとろで美味しい。 口がさっぱりしたところで、ふたたび握り。 ・西洋わさび漬けのたらこ ・金目鯛 ・ひらめ ・本鮪赤身 ・バフンウニ たらこのにぎりは初めてかも。西洋わさびが鼻につんときてイイ。 金目鯛は、湯引きした皮付きで味が濃い。 ひらめは身が締まってます。 巻物は、ちらし。 とろ、いくら、きゅうりなどが巻かれた巻きちらし寿司です。 最後にたまご焼き。甘くてしっとり、デザートみたい。 留椀は、赤だし。ほっとします。 甘味は、りんごと日本酒のシャーベット。日本酒かけるとまろやかになんるですね。 粒の立った赤シャリが美味しい。 丁寧な仕事をされているのがわかるネタ。 サーモン・マスカルポーネや、銀杏・ペペロンチーノ、西洋わさび漬けのたらこなど、くずし割烹のような独創性とそれを支える職人技が光ってます。 美味しい鮨でした。 ごちそうさまでした。

Akira.Iさんの行ったお店

横浜 鮨 ふくじゅの店舗情報

予約・問い合わせ 045-577-4241
  • 寿司

相鉄本線 / 平沼橋駅 徒歩6分(440m)
京急本線 / 戸部駅 徒歩9分(670m)

045-577-4241