リストランテ クローチフィッソ ヨコハマ

JR東海道本線(東京~熱海) / 横浜駅 徒歩4分(250m)
イタリア料理 パスタ 洋食
045-594-6069

横浜の夜 週末の寛ぎ 396 イタリア・シチリア料理を堪能!】ここは隈研吾氏デザインの新しい横浜のグルメ・ランドマーク、デリスビル最上階7Fにあり、夜景を眺めながらディナーを楽しめます!本店はシチリア島の黄金色に輝く街ノートにあるようです! 先ずは、スパークリングワインで乾杯! ◆Prima Cuvee Franciacorta Brut Monte Rossa この華やかな香り、飲み心地良く、素晴らしいですね〜 ■アミューズ 淡路島フルーツ新玉ねぎのパンナコッタ 新玉ねぎのほのか甘さと、優しい味わいがアミューズにぴったり! アマラサンス(マイクロオリーブ)、チーズと胡椒で焼き上げたスナックが彩りを添えていますね〜 ■3種の前菜盛り合わせ シチリア・パレルモの名物パネッレは、ひよこ豆をペースト状にしてフリットにした上に、新鮮なガンベルロッソ(赤海老)はオレンジ風味のオリーブオイルでマリネ!カリッと食感で、熱々の甘いひよこ豆がとろりと! 本場イタリアのポテサラ「インサラータ・ルッサ」は、紫色のジャガイモ、ツナ、ニンジン、パプリカと甘酢の紫タマネギ、甘酸っぱい料理です! ビニエは、チーズを効かせたシュー生地、イタリアの生ハムとピスタチオのムースを詰めています! 色鮮やかな多彩なソース添えですね〜 ◆SER BIAGIO 2021 トスカーナの赤ワイン! きめ細かいタンニンとほのかな酸味あるワインですね〜 ■2種のパスタ料理 シチリア伝統の2種パスタが提供されます! 一品目のパスタは、 香味野菜の彩りとブラックオリーブの香り! クレソンを練り込んだトンナレッリ(平打ちのロングパスタ)、青森産のウサギの様々な部位と肝、香味野菜とオリーブオイルでじっくりと煮込んだという逸品! 味は濃いめで野生味溢れる味わい、パスタは旨旨のアルデンテで絶妙! シチリアのケイパーのフリットとドライトマトがいいアクセント! 二品目のパスタは、 チーズの香り漂うボローニャのパスタ! 香草と白身魚を詰めたラビオリ、歯応えが心地よい春の野菜達は、芽キャベツ、スナップエンドウと菜の花、このスープ仕立ての味は抜群! 2杯で一杯分と嬉しいサービス! ◆Fontanelle Toscana Chardonnay Banfi トスカーナの白ワイン! フルーティで甘い香りに、まろやかなシャルドネの味わいです! ◆Specogna Ramato Pinot Grigio 銅色が美しいワイン! 「北イタリアの宝石」とも讃えられる名生産者、芳醇でボリューム感のあるピノ・グリージョで、バランスのとれたワインですね〜 ■選べるメイン料理(巻頭写真) 選べるメインは、4種から、追加料金が必要な料理もあります。 選んだのは、このレストランの本店スペシャリテの「タコの燻製 青菜のソース」を! 本店のお決まり調理法は、蛸を88度で2時間蒸しあげた後は、燻して、ぬめりのある柔らかい食感に! 下には濃厚なトマト&青菜のダブルソース! トッピングには、イカ墨を練り込んだリーゾソフィアート(お米のスナック)、ケイパー風味のじゃがいものたこ焼きのようなコロッケ、そして、カプレーゼが添えてあります! 唯一無二の複雑な味わいですね〜 自家製のこだわりのパン、古代小麦のパン、白胡麻パンと胡桃パンも美味です! ■デザート ゴットファーザーにも出てくるカンノーロは、イタリア・シチリアの伝統菓子です! 筒状ではなく、敢えて崩して立てています。 下にはリコッタチーズとクローネ(アーモンド)のジェラード)〜 サクサクのカンノーロ、アーモンドの粒々感のあるジェラードは本店こだわりの絶対的なデザートとの事です! ■小菓子とカフェ 5種の小菓子は、パイナップルのマシュマロ、アーモンドと胡麻のシチリアの伝統菓子、オレンジの皮の砂糖漬け、メレンゲ菓子、チョコとアーモンド! 熱々のカモミールティー(オレンジピール)と一緒頂きました! シェフの下川原裕貴氏は、イタリアのピエモンテを中心にボローニャ、トスカーナ、プーリアなどで4年間研鑽を重ねたという、本場仕込みの技とオリジナルティが光ります! 素材を活かした料理の数々、洗練された空間と丁寧な接客、週末の寛ぎシリーズにはぴったりのイタリアンです! ご馳走様でした! イタリアシチリアの料理 伝統のパスタ 蛸の燻製が名物料理 RistoranteCrocifisso ワインの種類が豊富 接客が丁寧 クローチフィッソ 週末の寛ぎシリーズ リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

Ristorante Crocifisso Yokohamaの店舗情報

予約・問い合わせ 045-594-6069
  • イタリア料理
  • パスタ
  • 洋食

京急本線 / 神奈川駅 徒歩5分(360m)
東急東横線 / 反町駅 徒歩8分(620m)

Facebook https://www.facebook.com/Ristorante-Crocifisso-Yokohama-クローチフィッソ-905442356323384/

045-594-6069