りんでん

Linden りんでん

京急大師線 / 川崎大師駅 徒歩4分(300m)
喫茶店 洋食 定食
044-277-9114

味のある喫茶店シリーズ第2段!(2段完結…) 紅茶の美味しい~♪喫茶店~~♪って歌ってたのは誰だったろうか? そしてなんとここは魚の美味しい喫茶店なんです! アド街や色んなメディアで紹介され、創業48年の歴史を築いてきた『コーヒー&軽食 Linden 』さん。 川崎大師のごりやく通りにあります。 マスターが漁師さんで、美味しい魚が食べれる喫茶店として紹介されてる様子。 店内は小じんまりとしててソファー席が和む感じ♪ 70代くらいの気さくなマスターとママさんで切り盛りするにはちょうど良い大きさなんでしょう。 雰囲気はスナック風でもありますよね~。 壁に飾られたベイスターズのユニフォーム、ファンなのかな?っとしみじみ見てましたら、 「あっ、それ孫のヒイキでね!サポーターっての?それやってんのよ!!」 すぐに声を掛けてくる明るいママさんの声は狭い店内中に響きわたり、1人で来店の客でも孤立することはありません(^^) まあそういうの迷惑なんですみたいな方には少々煩いかも。 わたしはwelcomeですけどね♪ マスターの髙澤五郎さんは川崎区唯一の漁師で漁業権を持ち、ご自分の船で漁に出る現役のかただとか。 喫茶店のマスターと兼業なんてつくづく面白いなあ~っと感心するばかりです。 ランチメニュー見ますと、確かにアジフライ定食や焼き魚、刺身定食といった喫茶店らしくないメニューも並んでます。 今日は残念ながらマスターが捕ってきた近海物はないとのこと。 それでもやっぱり魚をいただこうと刺身定食コーヒー付き(¥1,500)をオーダーしました。 お刺身は鮪とホタテ。 香の物とお澄まし、小鉢がついてました。 1人で黙々と食べ進めてますとママさん、 「今日は競馬当てたから気分良いのよ~♪」 と花豆やら、梅干しやら、色んなもの「サービスよ♪お兄さん♪」って甲斐甲斐しくお世話してくれるもんだから、こっちまで気分良くなっちゃいます。 食後のコーヒーもちゃんとサイフォンで入れてくれ、テーブルで注いでくれます♪ (若干薄めかも。写真撮り忘れました) いろいろ話を聞くと毎週火曜が定休日で、漁に出るのはその日だけだとか。 だから水曜、木曜あたりはマスターが捕ってきた新鮮な魚がいただける可能性大(^^) カウンターの奥から 「旨いアジやカサゴ出すからさ!食べにおいでよ!!」 人懐っこいマスターの声が響きます(^^) お支払いを済ませお店出る間際、ママさんが見送りに出てきてくれて 「わたしいくつに見える?76!!頑張るからまた来てねえ~!」 って元気いっぱいに言ってくれるもんだから。 また来ます! ご馳走さまでした(*^^*) 冬グルメ

S.Takeuchiさんの行ったお店

りんでんの店舗情報

予約・問い合わせ 044-277-9114
  • 喫茶店
  • 洋食
  • 定食

京急大師線 / 川崎大師駅 徒歩4分(300m)
京急大師線 / 鈴木町駅 徒歩9分(700m)
京急大師線 / 東門前駅 徒歩12分(950m)

駐車場 なし

お子様連れ入店