アトリエ・ド・つけ麺

あとりえ・ど・つけめん

東急東横線 / 菊名駅 徒歩1分(28m)
つけ麺 ラーメン

【横浜市港北区菊名】 元イタリアン出身のシェフが作る創作洋風つけ麺のお店✨ イタリアンとつけ麺 この融合を最大限に満喫しようと今回食券機の一番上にある看板メニューであろう 「特製チーズフォンデュ&どろスープつけ麺」 をオーダー♪ ありそうで無かったこの組み合わせ✨ 何故だろう? その答えは作る工程を見ればきっと誰もが分かるだろう 兎に角工程が多く手間が掛かる 何度もチーズを電子レンジで温め、その都度かき混ぜて状態を確認 提供する時にも固形燃料で温めて固まらないようにする でもこの手間がきっと店主のイタリアン出身の意地とプライドなんだろうな ラーメン業界ではキャリアが短くても、それまで培って来た技術でラーメン業界に新たな風を吹かせる そんな意気込みを感じる 麺の器をパスタを入れるような器を使い、サイドにはチーズフォンデュにあうプチトマトやヤングコーン等々が添えてあり、彩りも美しい レア焼豚はオーダーが入ってからスライサーでカットするので本当に柔らかくジューシー 麺はモチモチで少しアルデンテ パスタと同じでこれが良くスープと絡む 食べ方にもこだわりが 先ずはチーズフォンデュで、次にどろスープ、最後にチーズフォンデュにどろスープを加えて♫ そして極めつけはそのチーズフォンデュ&どろスープにライスを入れてリゾットとして✨ まるでイタリアンのフルコースを楽しんでいるのかのように色んな顔を見せてくれる この手間暇をワンオペで実行に移すにはこの狭い箱の大きさがベストなんだろうな(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) 全てに於いて計算尽くされている イタリアンで培われたその実力をほんの少しだが垣間見れた気がします 貴方もつけ麺業界に新たに吹くイタリアの風を感じに足を運んでみませんか? 元イタリアンシェフ チーズフォンデュ つけ麺

Gaku.Mさんの行ったお店

アトリエ・ド・つけ麺の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • つけ麺

東急東横線 / 菊名駅 徒歩1分(28m)
東急東横線 / 大倉山駅 徒歩17分(1.3km)
東急東横線 / 妙蓮寺駅 徒歩17分(1.3km)