湘南韓国料理 GOKAN

しょうなんかんこくりょうり ごかん

小田急江ノ島線 / 片瀬江ノ島駅 徒歩2分(150m)
韓国料理 サムギョプサル 韓国鍋 野菜料理
0466-27-8801

ミシュラン獲得店の若手オーナーが織り成す世界初の韓国料理 オープン3年でビブグルマンを獲得したことでも話題の中目黒若狭。 上品で繊細な創作「和韓」料理が印象的ですが、そんな若狭オーナーが新たな挑戦の地に選んだのは 2020年の東京オリンピックで競技会場にも選ばれた湘南は江ノ島。 今度は「洋」と「韓」を融合させたまったく新しい韓バルだそうで期待せずにはいられません。 場所は小田急線片瀬江ノ島からも江ノ島電鉄江ノ島からも徒歩3分。 片瀬すなば通り商店街の中腹にあります。 新旧の共存するこの場所でもひと際目を惹く佇まい。 また、店内はオリエンタル調でありながら どこか温かみのあるレトロな雰囲気が落ち着きのある心地よさです。 そしてまず驚くのは湘南プライスを完全無視した価格設定。 バルスタイルを追求したオーナーの本気がひしひしと伝わってきますね。 これについては後ほど詳しく。 まずはビールで乾杯♪ 軽く喉を潤してウォーミングアップです。 ひと品目は江ノ島ポッサムキムチ@980円(税抜) ん?キムチ?ちょっと大きい?と思っているとおもむろに・・・ はさみでカット! そしてなんと!中には佐助豚を使ったパテやポッサム アボカドがみっちり詰まった洋風ポッサムキムチだったのでした。 このパテがまた絶品で!甘辛い味わいが癖になる後を引く美味しさです。 続いてのお品はトッポギフロマージュ@880円(税抜) 素揚げしたトッポギとお野菜をコチュジャンとジェノバソースの2種類で味付け そしてその上からかけるのは・・・ラクレット並みのチーズソース!からのパルミジャーノかけ放題。 はい、カロリーを考えたら負けです。すべて忘れて堪能したいひと皿。 当然こうなりますよね。 ハウスワインがまた素晴らしく美味しかった! 湘南チヂミ@1100円(税抜) 具と粉のバランスが明らかにおかしい。 まるで具そのものを食べているようなゴロゴロとした食感。 そしてこんもりのせられたパクチーの美味しいことといったら! チヂミにパクチーなんて考えたこともなかったなぁ! (季節や仕入れにより野菜は変更になることもあるそうです。) そして世界唯一、ここでしか食べられないという黄色いチゲ 黄金チゲ@980円(税抜) 赤唐辛子の10倍の辛さを持つ長崎県は五島産の黄金唐辛子を使用。 しっかり辛さはあるのに野菜とお肉の旨みが溶けだした まろやかで優しいスープは何ともいえない美味しさ! じんわり身体が内側から温かくなってくるような後を引く辛さです。 まるでお餅のようなかぼちゃのニョッキがすいとんやほうとうみたいで 新しさの中に懐かしさが見え隠れする、どこかほっとする味でした。 そしてメインディッシュはこちらのスペシャリテ! 七福神ビビンパエリア(3~4名)@3980円(税抜) 逗子・葉山にある湘南七福神をテーマにしたパエリア風ビビンパ。 思わず息を飲む豪華さです。 バター醤油ライスに七福神にちなんだ贅沢な海鮮をどっさり入れて ビビンバ同様火を入れながら混ぜ合わせパエリア風に! とにかくすべてが大きくてゴージャス!七福神の名に恥じぬ逸品。 お腹がいっぱいだというのに 混ぜている間に立ち上る香りが更なる食欲をそそります。 口いっぱいに広がる磯の香り これは是非食べてもらいたいシェフ渾身のメニュー! とにかくどのお料理もびっくりするほど手間がかかっていて その複雑な味わい、初めて出会うマリアージュに感動しっぱなしでした。 そしてそんなオーナーの想いはデザートにも。 Groovynutsのカタラーナ@580円(税抜) そう、こちらも中目黒と鎌倉の人気店 Groovynuts のアーモンドとチョコレートを使用したカタラーナ。 カスタードの甘味とカラメルの苦みが絶妙にマッチしペロリと間食! ここは地元の人も間違いなく嬉しい1軒でしょうね 予約が取れなくなるのも時間の問題ではないでしょうか。

はち もぐさんの行ったお店

湘南韓国料理 GOKANの店舗情報

予約・問い合わせ 0466-27-8801
  • 韓国料理
  • サムギョプサル
  • 韓国鍋
  • 野菜料理

小田急江ノ島線 / 片瀬江ノ島駅 徒歩2分(150m)
江ノ島電鉄線 / 江ノ島駅 徒歩6分(430m)
湘南モノレール / 湘南江の島駅 徒歩7分(490m)

お店のホームページ http://wakasa-ishinabe.com/gokan/
Facebook https://www.facebook.com/shonan.gokan/
Instagram https://www.instagram.com/shonan_gokan/

0466-27-8801