東京豆漿大王

とうきょうとうしょうだいおう

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩4分(260m)
台湾料理
03-5811-1878

東京豆漿大王@浅草! 大好きな台湾朝食の定番「豆漿」が食べられると聞いて、行ってみた! 新仲見世通りにあるカツサンドで有名な喫茶店「銀座ブラジル」の1階に2023年3月末にオープンしていたらしい。 店内は「眷村」(けんそん)を想起させる内装。 眷村は国民党と共産党の内戦であった「国共内戦」で大陸を追われ、台湾への移住した国民党軍とその家族約60万名が住んだ家屋のスタイルだ。 質素でシンプルだが、鉄パイプやアルミを使った家具などにレトロ感があって、最近では本場台湾でも可愛いと評価が高まっている。 鹹豆漿(シェントウジャン)@450円! いわゆる豆乳スープ。 揚げパンの「油條(ヨウティァオ)」が沢山入って、意外とボリュームもある。 お酢で豆乳を凝固させるので、豆乳スープと言うより茶碗蒸しに近い食感かも知れない。 辣油とザーサイ でちょいピリ辛。 本場ではパクチーたっぷりの店が多いが、万能ネギしかないのが少し残念。 豆漿大王と言われても日本人にはピンと来ないのか、来ていたお客さんは皆台湾人だった。 因みに「大王」とは、台湾では「専門店」みたいな意味のニュアンスらしい。 アレクサンダー大王とか閻魔大王は、台湾では何と言うのだろうか? 謎。

Akira Sugiharaさんの行ったお店

東京豆漿大王の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5811-1878
  • 台湾料理

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩4分(260m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩6分(430m)

03-5811-1878