ピーター

Peter

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩3分(200m)
喫茶店 洋食 かき氷 カレー カフェ 丼もの サンドイッチ
03-3844-5984

(*'ω'*) 西浅草の裏路地にひっそりと佇む老舗喫茶、カレーが美味しい! 浅草ビューホテルの裏手にあるピーター、何度か訪れたけどお店がお休みで、久しぶりの訪問になった。 おばあちゃん高齢なので、病気かなと心配したけれど、大変お元気でした。100歳までお店続ける気かなwww. ここではやっぱり、カレーとコーヒーのセット 900円がお勧めだ。 カレーは和風なのだけれど、以外にスパイシーで量もたっぷり、私には並盛りで十分です。 少食な女性なら、小580円でも良いかも知れない。 カレーには、コンソメ風のスープと自家製のお新香が付いて来る。この浅漬けのお新香が旨い。 ここんちのカレーは、21世紀に遺したいB級グルメにも選ばれた位、美味しい和風カレーなのです。 これに宮内庁御用達の豆を使ったコーヒーが付いて 900円は安いと思う。 暑かったけれど、珈琲が美味しいので、ホットでお願いする。 雑味がなくて香り高く、う〜ん旨い! 店内はまさに昭和な雰囲気の喫茶店と言う感じで、落ち着くなあ。 それと、壁一面を飾る大壁画が見ものだ。 『黄金バット』の作者、故加太こうじ画伯の力作で、『浅草ビッグパレード』と題された絵には、懐かしい良き時代の浅草の人気者・エノケンやデンスケ・呆れたボーイズやSKDのスター達が描かれている。 端っこには、晩年毎日浅草に来ていたという永井荷風先生もいるし、六区の映画館で大人気だったというチャップリンも描かれている。 この壁画が描かれたのも、今から33年前の事なのだ。 ピーターが開店した50年以上前には、もちろんビューホテルは無く、今では通りにその名を残す、国際劇場が建っていた。 ピーターそのものが、元々SKD(松竹歌劇団)のスターが始めたお店だそうで、その関係で映画•演劇関係のお客さまが多い。 山田洋次監督•森崎東監督•故原田芳雄氏も、度々訪れたとの事。 吉行淳之介•野坂昭如氏等と親交のあった、風俗ライター・吉村平吉氏(『吉原酔狂ぐらし』『浅草飲みだおれ』などの著作もある、元祖エロ事師)は、家が近いので、毎日のように通っていたそうな。 土曜なのにこの日は、他にお客さまが居ず、ピーターを存分に楽しませて頂いた。 おばあちゃんももうお歳なので、このカレーをあと何回食べられるかな? 記念におばあちゃんをナイショで、撮らせて戴いた。(汗) カレーと珈琲が美味しい 浅草ビッグパレードの大壁画 昭和な雰囲気が落ち着ける店内

Yoshi.”Kamajzy”Kamatanさんの行ったお店

ピーターの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3844-5984
  • 喫茶店
  • 洋食
  • かき氷
  • サンドイッチ

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩7分(540m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩11分(840m)

03-3844-5984