とうかい

とうかい

京成本線 / 京成上野駅 徒歩1分(67m)
洋食 喫茶店
毎週木曜日

創業60年以上。 不忍池のパークサイドにひっそりと昔からある洋食屋さん。 看板も地味で、間口も狭いので通り過ぎてしまうかもしれないが、中は広々で清潔感がある。 洋食屋さんだがパンは無い。 ごはんのみである。 美食評論家の山本益博氏がこう言っていた。 「日本の洋食」と言う定義はご飯に合う料理である。ご飯が進まないとダメ。 その言葉を地で行くような「日本の洋食」屋さん。 ランチタイムはお徳で数種類あるが注文したのはビーフシチュー定食税込1080円。 え?今時、洋食屋でビーフシチューでこの値段はあり得ないくらいのCP. 内容はスープ、サラダ、ビーフシチュー、ライス、食後の珈琲。 これで1080円である。 始めにサラダとスープが運ばれた。 サラダはフレンチドレッシングで野菜もいいものを使ってるのがわかる。 スープはコーンポタージュで、濃厚で粘度も高くおいしい。 メインのビーフシチューの登場。 鉄なべにアツアツの沸騰状態でグツグツでくる。 同時にご飯も登場。 まず、ビーフシチューの量はかなり多い。 内容は脂身も程よい牛のすね肉がブロック状に入っていて、ニンジン、ジャガイモ。 一口食せば、肉の脂は口の中で溶けだすと同時に赤身部分も溶けていく。 そうとう煮込まれたのがわかる。 デミグラスも濃厚でフォンドボーを感じるビーフシチューは、その辺のバカ高い汁も少ないビーフシチューなんて二度と食いたくなくなるほどおいしい。 思わずそのままスプーンでご飯をほうばってしまい、そこから止まらない。 また、このご飯が炊き方もかなりいい。 上野の隠れた名店。 本当は投稿したくなかった名店です。 再訪確定ってか散々いってるんですけど、今更なExcellent!!!!!

Moritomi Miyamuraさんの行ったお店

とうかいの店舗情報

TEL 不明
  • 洋食
  • 喫茶店

京成本線 / 京成上野駅 徒歩1分(67m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩5分(370m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩5分(370m)