純米酒専門 YATA

ヤタ

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩1分(50m)
立ち飲み 日本酒バー
03-3464-0434

【渋谷、駅前にあるリーズナブルに日本酒飲み比べができる立ち飲み屋】 渋谷の駅前、マークシティ下の雑居ビルの5階にあるお店です。なかなか見つけにくところにあるので、知らないとたどり着けなさそうなお店。 どうしても日本酒が飲みたくなって飛び込んでみました。 飲み物はグラス500円でオーダー、もしくは2200円で1時間のみ比べコースをお願いするか。の2択で、いろいろ飲んだことない銘柄が多そうだったので、飲み比べコースをお願いしました。 頂いたお酒のリストはこちらです。 ・瑞冠 純米吟醸こわっぱ 亀の尾55 広島県/山岡酒造 減農薬米「亀の尾」100%使用。 すっきりして辛口ながらもコクのある味わいで、 食中酒としてもかなり良さそうな味わい。 ・立山 純米吟醸 富山県/立山酒造 山田錦と五百万石で仕込まれているお酒。 ストレートな米の甘みが感じられる香り。 すみわたるかんじの飲み口と喉越し。 ・伝心 [稲] 越の雫65 福井県/一本義久保本店 奥越前で栽培されてる「越の雫」100%で仕込み。 収穫量があまり多くないお米らしい。 口に含んだときの柔らかな膨らみが特徴的。 コメのうまみが伝わってくる ・琥泉 純米吟醸 しぼりたて 無濾過生酒 原酒 兵庫県/泉酒造 フルーティな印象の香りと、メロンやバナナのニュアンスのような味わい。 若干柔らかな酸が舌に当たる。 アルコールの粗はあるけど、美味しい。 ・御前酒 菩提もと×貴醸酒 岡山県/御前酒蔵元辻本店 トロッとした飲み口とパイナップル、メロンのようなニュアンス。 一般的な貴醸酒よりはさっぱりしている。 ほのかに甘さを帯びた香りの中に、 お米のニュアンスがしっかり感じられるお酒。 ・竹泉 純米山田錦生原酒 兵庫県/田治米合名会社 平成29年度醸造分で生酒の熟成酒らしい。 少しだけ熟成に由来する香りや味のクセが出てきてて、 とはいえフレッシュさが残る面白さ。 米の味わいも確かに感じられる。 ・奥 夢山水十割 純米吟醸VINTAGE2015 愛知県/尊王蔵元・山崎合資会社 5年の経過している古酒かと思いきや、かなりフレッシュ感が残ってて、 むしろ洗練された印象を与えられるお酒。 常温と燗酒を飲み比べたが、圧倒的に個人的には常温が美味しい。 一般的にはお燗にしたほうが膨らみが出て美味しいらしい。 18.5度の度数で結構高め。 ・山陰東郷 生もと純米  玉栄60 火入れ原酒 27BY 鳥取県/福羅酒造 軽めの紹興酒のような香り、ややみりんのような味わい。 あっためると甘さが引き立つ、はちみつのようなニュアンス。 酸味がやや引き立つ。 店員さんもフレンドリーで、とてもいいお店です。また近々くると思います。 ごちそうさまでした。 渋谷 日本酒 立ち飲み 飲み比べ 瑞冠 純米吟醸こわっぱ 立山 純米吟醸 伝心 [稲] 越の雫65 琥泉 純米吟醸 しぼりたて 無濾過生酒 原酒 御前酒 菩提もと×貴醸酒 竹泉 純米山田錦生原酒  夢山水十割 純米吟醸VINTAGE2015 山陰東郷 生もと純米

N.Nakanoさんの行ったお店

純米酒専門 YATAの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3464-0434
  • 立ち飲み
  • 日本酒バー

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩1分(50m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩8分(590m)

(冬期以外半個室バルコニースペース解放 )

お店のホームページ http://junmaishu.net/

03-3464-0434