京や

きょうや

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(280m)
割烹・小料理屋 バー
03-3464-8081

桜丘町にある昭和なスナックでランチ営業。 2階にあるお店に隣接して、桜並木が連なります。 花開く時期、花散る時期、すごく見応えのある景色だったそうです。 いただいたのは、鯛のだし茶づけセット(1000円)。 まずは、小鉢3皿から。 スナックのママが手作りしたかのような、古風で和風な小鉢。 なます・ほうれん草・マカロニサラダ。 どれも優しさが伝わる、ほっこりする味です。 そしてメイン。 刺身用の鯛が盛られたお茶碗と、だし汁が入った器。 ネギや紫蘇・海苔の香りが広がります。 そのまま食べたいところだけど、ぐっとこらえてだしを投入。 鯛の切り身が、さっと湯通ししたように変化。 中はレアのままで、新鮮さそのまま、旨味がぎゅっと濃縮したように変化します。 茶漬けですから、お箸ではなく蓮華でいただくことに。 口に含むと…ふわっとした、やさしい香りに驚き。 塩加減もなかなかで、あっさりとした鯛の風味もいい感じ。 なんでも2時間以上かけて、鯛の頭からだしを取っているのだとか。 添えられたのは、自家製ゆず胡椒。 爽やかな香りがすごく、そして辛さもしっかり。 入れすぎ注意なので、少量だけ。 柑橘系の香りとぴりりとした辛さが、いいアクセントですね。 塩分控えめなので、鯛だしの味を邪魔しないのが凄いところ。 ゆず胡椒を入れる前後で、味も風味も、いい具合に変化するのが面白いです。 そして、あっという間に完食。 せっかくなので、残っただしをお茶碗に入れてにいただきました。 鯛の風味、さきほど以上にしっかり感じますね。 塩気が意外にも効いていて、スープのような美味しさ。 ぜいたくな味わいです。 ママに聞いたら、余ったぶんは捨てているんですって。 ちゃんと飲まないと、もったいない、もったいない。

Kagoshima Kiyoshiさんの行ったお店

京やの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3464-8081
  • 割烹・小料理屋
  • バー

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(280m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩11分(830m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩12分(960m)

03-3464-8081