Saucer

ソーセ

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩5分(390m)
フランス料理
03-6712-7713

【代官山】”Saucer”(ソーセ) フレンチレストラン。最寄りは恵比寿駅ですが代官山と同じくらい 2021年にオープンし1日1組限定の紹介制から始まったお店ですが、おまかせコースのみ一般開放され予約が取れるようになりました。 シェフはリヨン”Maison Clovis”や銀座”エスキス”といった星付きレストランで研鑽されたシェフ。食べログTOP5000にも選出され以前から気になっていたお店の一つです。 マンションの地下1階にあり、表札などは一切無く正に隠れ家。オートロックのフロントから『101』とインターホンを押して入るのですが、少しドキドキしました。笑 カウンター席6席、テーブル8席。 この日はおまかせコース(24200円)、ワインペアリング(11000円) 、グランシャンパーニュをいただきました。ペアリングは5杯。(シャンパーニュはペアリングに含まれません) ミネラルウォーターはHILDON。 ”グジェール”アミューズから。 まず思ったのがお皿が素敵!!このお店では”GIEN”というところのお皿が使われています。 パルメザンチーズを練り込み、焼いたチーズシューに熟成したじゃがいも、西洋ワサビ、ブーダンノワール、キャビア…この一口から色んな味わいが感じられます。このアミューズ1つ作るのにどれだけ手間かかってるんだ… 3日間かけてつくられた”コンソメ” デザートを除き、出てくる全てのお料理にこのコンソメが使われているそうです。 旨味の凝縮されたスープ! “ソース”はソースだけが乗せられたお皿。斬新。 店名にもなっているsaucer(ソーセ)はフランス語でソースをかける、拭いとるという意味。 小麦の香りをたっぷり感じる自家製パンが提供され、このソースに拭っていただきます。モリーユ茸ベースのソースです。 そのままでも美味しいパンはついつい食べすぎてしまいそう、、、この後のお料理の為にセーブします。(とはいえ3つくらい食べてしまった) “白子”は立派なポーションのムニエル。 酸味の効いたソースに外はカリッとクリーミーな白子、フランス唐辛子で味が引き締まります。 “うずら”はもも肉と胸肉。 胸肉はロースト。もも肉はコンフィ。 シェフの地元、平塚のたまご屋さんから取り寄せる卵は卵黄の色が濃く超濃厚。この卵黄がこのお皿のソースです。それにしても芸術的なお皿です… ペアリングのフランスワイン”Nuits-Saint-Georges Au Bas de Combe”との組み合わせも最高でした。苺の様な香りを感じフルーティー。 “金目鯛”うろこ焼き。パリッと焼かれた皮目に身はふっくら。聖護院かぶのファンダン、ホッキ貝?が添えられいます。貝の旨みがたっぷり感じられるソース、絶品でした。 これに合わせるのはロゼワイン。 “Pascal Cotat, 'Chavignol' Rosé Vin de France 2022” “コンソメロワイヤル” 茶碗蒸しです。中には蛤や下仁田ネギ、餡掛け。ふわっと香る柚子(?)も心地良い。 そしてメインのお肉は”蝦夷鹿”。 お見事な火入れです。付け合わせのトランペット茸の繊細な香りも相まって最高!! デザート1品目、”ル•レクチェ”。 西洋梨です。瑞々しい!練乳アイスにショコラグラニテ。 デザート2品目は”苺”。 綺麗にカットされ並べられた苺は薔薇のよう…!! フレッシュハーブティーですっきりとした食後感。 かなり品数の多いコースですが、最後まで胃がもたれることなく計算され尽くしたコースでした。 ちょうど1年前にエスキスに伺いましたが、エスキスとはまた違った方向性で、シェフのオリジナリティを感じながらも親しみやすいフレンチでした。わかりやすく美味しい! シェフのお人柄もとても親しみやすい方でした。 最高の食体験でした!!季節を変えてまた伺いたいです。 【MENU SAUCER 〜季節のおまかせコース〜】 •グジェール •コンソメ •帆立 菜の花 •ソーセ •白子 •黄金たもぎ茸 •うずら •金目鯛 •コンソメロワイヤル •蝦夷鹿 •ル•レクチェ •苺 恵比寿フレンチ 恵比寿グルメ 恵比寿ディナー 東京フレンチ フレンチコース ワインペアリング 代官山 代官山ディナー

Tsukasa.Nさんの行ったお店

Saucerの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6712-7713
  • フランス料理

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩5分(390m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩7分(490m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩9分(680m)

03-6712-7713