本家あべや 秋田純米酒処 GEMS恵比寿店

ほんけあべや あきたじゅんまいさけどころ じぇむずえびすてん

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(120m)
ビストロ 立ち飲み 居酒屋 焼き鳥 鶏料理
03-6277-0663

【恵比寿、比内地鶏と秋田の純米酒に特化したオシャレ和食のお店】 恵比寿でたまたま入った 比内地鶏と純米酒のお店です。 店内は薄暗めで天井が高くて、 とてもいい雰囲気です。 店名からしてもう少し大衆感あるかと思いきや、 想定外の落ち着いた雰囲気でした。 まずは秋田の地ビールで乾杯。 田沢湖ビールのアルトをお願いしました。 爽やかな苦味とほんのり甘さを感じるビール。 お通しは生わかめとトロロのカラスミがけ。 かんずりが添えてある蒸し鶏でした。 ●季節の天ぷら盛り合わせ 筍、ふきのとう、ぜんまい、アスパラ、玉ねぎ。 春の味覚の山菜がたっぷりの盛り合わせ。 山菜独特の苦味が日本酒のアテにピッタリ。 ●じゅんさい酢 プルプルのじゅんさい。 とっても綺麗なビジュアルで絶品。 秋田と日本酒といえばじゅんさいが食べたくなる。 ●カツオのたたきポン酢 程よくスライスされたカツオの切り身を、 シンプルにたたきポン酢と生わかめで。 ●いぶりがっこチーズ 厚切りいぶりがっこにチーズがサンドされてます。 厚切りで歯ごたえがとてもよい。 日本酒にも言わずもがなバッチリの相性。 ●比内地鶏の焼き鳥盛り合わせ ・あか/ハツ/ささみ ・モモ/手羽/皮 それぞれ塩焼きで頂きました。 あかの肉汁が物凄くジューシー。 手羽、モモ、皮の比内地鶏の皮目がパリパリ。 噛めば噛むほど地鶏の旨味が味わえる。 ●比内地鶏の極上親子丼 比内地鶏をたっぷり使った親子丼です。 地鶏の切り身がめちゃくちゃ大ぶり。 別で焼いてあるっぽいので香ばしく、 噛むと比内地鶏の旨味がすごい。 トロトロのたまごに追い卵黄が堪らないです。 もはや親子丼ではない料理にも感じられる。 頂いた日本酒ラインナップは以下でした。 秋田にしかあまりなさそうなものを攻めました。 *銀鱗 究きわむ 限定醸造酒 秋田県/那波商店 秋田県立大学の学生たちが米の生産、仕込みをして、 瓶詰めして販売したという珍しいお酒。 フルーティーで飲みやすく、 いい香りの立つお酒でした。 *刈穂 活性純米酒 六舟 秋田県/秋田清酒 秋田酒こまちという米で醸したお酒。 瓶内二次醗酵で泡が楽しめるお酒です。 爽やかな旨味が広がる美味しさ。 *やまとしずく 純米吟醸生 ユキノヤマト 秋田県/出羽鶴酒造 地元の酒造好適米、秋田酒こまちで醸したお酒。 火入れなし成分無調整。 香り高く、すっきりとした甘みと旨味。 *山本 ストロベリーレッド 純米吟醸生原酒 秋田県/山本酒造 テーマは甘酸っぱいファーストキスの味。 麹菌に一部白麹を使用して、 クエン酸を引き立てて甘酸っぱさを出したとのこと。 *田从 純米 秋田県/舞鶴酒造 熱燗でいただきました。 膨らみのある芳醇な米の香りと味わいが旨い。 秋田料理にもとても相性がいいお酒でした。 ごちそうさまでした。 恵比寿 和食 比内地鶏 秋田県 純米酒 じゅんさい いぶりがっこ 極上親子丼 山菜 地ビール

N.Nakanoさんの行ったお店

本家あべや 秋田純米酒処 GEMS恵比寿店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6277-0663
  • ビストロ
  • 立ち飲み
  • 焼き鳥
  • 鶏料理

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(120m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩12分(960m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩16分(1.3km)

(着席:37席 立ち飲み:20席)

6人用 7人用以上

お店のホームページ https://honkeabeya.com/
Facebook https://www.facebook.com/akitajunmai/
Instagram https://www.instagram.com/akita_ricewine_dining/
お子様連れ入店 不可
グランドオープン日 2017/09/07