本格カレーと自家焙煎珈琲とブルースの店 BOISHAKI

ボイシャキ

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩3分(190m)
コーヒー専門店 カレー
毎週土曜日 毎週日曜日

恵比寿ランチにまさかのバングラデシュカレー登場!! 『本格カレーと自家焙煎コーヒーとブルース』なんて魅惑的な看板でしょう!! しかも、え・・・?「本場バングラデシュのスープカレー」って!? 恵比寿ランチで、しかもこんなお洒落なお店でバングラデシュカレー??? 実はこの「BOISHAKI」、夜は「BAR夜木」として営業しているハコのランチ間借りとして2016年11月にスタート。 (経営自体は同じなので厳密な意味での「間借り」ではないですが) マスターの阿部さんが珈琲を、そしてバングラデシュ出身のシェフ、イスラムさんがカレーを担当しているんです。 黒板や卓上のしおりにカレーの説明がかなり丁寧に記されています。 そうですよね、一般的にはバングラデシュのカレー、未知の領域ですもんね。 「知らないものは食べない」そういう人だって多いですから、知ってもらう努力が大事です。 レギュラーメニューは、 ・チキン豆カレー ・豆カレー ・マトンカレー ・ビーフキーマカレー の4種。 用いるスパイスはバングラデシュからの直輸入。 チキン豆カレーを一番に持ってくるあたりも、キーマがムスリム圏ならではの牛肉なのも「わかるわかる」って感じ。 けど、せっかくなら、一番バングラデシュらしいカレーを注文しようじゃありませんか。 つまり、「今月のカレー」です。 ★鱈のスープカレー ¥1000 バングラデシュ料理といえばやはり米と魚カレーの組み合わせ!でしょう。 海水魚、淡水魚問わずバングラデシュでは魚をよく食べるんです。 こちらのセットはメインのカレーの他、 スパイススープ ターメリックライス チャパティ ほうれん草 キャロットラペ マンゴピクル キャベツのスパイス漬 がついていました。 食前に出てくるスパイススープは、シナモンが効いた独特な風味。 辛さはありません。 そしてメインのカレー。 大ぶりな鱈の白身と野菜が贅沢に入っています。 カレーは完璧なシャバシャバ。 同じバングラデシュ系でいえば町田「あっちゃ」をも彷彿とさせます。 んで、このカレーかなり旨いですね。 スパイスによるポカポカ感がすっと体に染み入るような味わい。 けれどバングラデシュのカレーって時には、普段日本のカレーやバターチキンなんかを食べてる人にとって 「薄い」「物足りない」って感じてしまうことも。 そこでカレーの説明書きにある「コク、旨みをプラス」という文言が効いてくるわけです。 そう、日本の一般的な飲食客がカレーに求めるのは、スパイシーさだけじゃなく、旨味とコク。 そこをかなり意識的にプラスし、幅広い客層に「旨い」と感じてもらうカレーに仕立てているわけ。 こりゃあ、ウケるんじゃないかなぁ。 ガツンと酸っぱいマンゴピクルも食べ放題(もちろん節度を持って・・・)なので、刺激を求める向きにもオススメ。 かなり満足度の高いバングラデシュカレーランチです。 食後は「ABE DRIP」の深煎りコーヒーを。 マスター、阿部さんですからね。 豆は近所の「ASYLUM COFFEE ROASTER」の場所を借り焙煎しているそうです。 この日のコーヒーはニカラグアのシングルオリジン。 チョコのように濃厚な香りがかなり好みでした。 しっかりスパイシーでかつ旨みのあるカレーの後ですから、珈琲の美味さもぐっと引き立つってもんです。 ということで結論、このお店おススメです。 バングラデシュカレーってどんなのだろ?って興味を持った方はもちろんのこと、 錦糸町「アジアカレーハウス」とかに通う、バングラデシュカレーフェチにも体験してほしいですね。 永らく、流行ることのなかったバングラデシュ&ベンガル料理をブレイクさせるヒントがあるかもしれませんから。 それにしても・・・「あしたの箱」といい、 恵比寿の平日ランチ限定カレーのレベルが高くなっちゃって、困りものですね。 ●「カレー細胞」Facebookページもチェック。 https://www.facebook.com/CurryCell ボイシャキ 関連ランキング:カフェ | 恵比寿駅、代官山駅 http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3307.html

松 宏彰さんの行ったお店

本格カレーと自家焙煎珈琲とブルースの店 BOISHAKIの店舗情報

• コーヒー専門店

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩3分(190m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩11分(830m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩14分(1.1km)