軍鶏丸

しゃもまる

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩5分(340m)
焼き鳥 鍋 鶏料理 串焼き
毎週月曜日 毎週日曜日 祝日
03-3760-3903

グルメなお友達に美味しい鶏料理を教えてもらってお邪魔しました♡ ブログはこちらです♡ http://s.ameblo.jp/io10io10io/entry-12198599975.html 恵比寿駅西口から徒歩5分ほど。 店前のちょうちんが目印です。 店内は、カウンターと掘りごたつがあってこじんまりとしていますがり趣があって落ち着いた空間です。 軍鶏鍋コースをいただきました。 ◆野菜スティック 大根、胡瓜、人参の3種で、お好みで梅肉、味噌か塩につけていただきます。 ◆ささみのキムチ和え 半生のささみをキムチと和えたもので、おつまみにぴったり。 ◆ねぎま ももがとってもやわらくて驚きました。 噛みしめると肉汁がじゅわっと出てきます。 ◆手羽先 胡椒がとても効いてスパーシーです。 身は肉厚で、皮はカリっと香ばしいです。 ◆ぼんじり 小ぶりながらもとっても脂がのっていてジューシー! ◆梅しそささみ 外側は火が通っていて半生なのですが、絶妙な焼き加減です♡ 梅でさっぱりと頂きました♡ ◆軍鶏鍋 レバー、ささみ、モモ、砂ずりです。 お店の方が丁寧にお鍋に入れてくれます。 火の通りが悪い順に奥から入れてくれるので、手前から食べていきます。 出汁醤油と大根おろしをつけて、お好みで黒七味や山椒を足します。 この山椒が鶏になかなか合いますは 鶏そのもの味が楽しめます♡ 日本酒が飲みたくなり 店主オススメの丹澤山の熱燗を♡ やはりお鍋に熱燗は合いますね♡ 続いて軍鶏肉のつくねがやってきました。 お皿に平らに盛られたつくねはとってもキレイ♡ 仲居さんが手際よくお箸で丸めてお鍋にいれてくれます♡ ふんわりとしていながらも、卵黄がはいっているのでとっても濃厚です。 こんなつくね初めて食べたかも。 つくねから出た玉子のお出汁を玉子スープにして頂きます♡ お好みで塩と胡椒で味を調整します。 これがほっとするお味。 〆は、雑炊とおうどんの選択ですが、両方を半量というのもできるということで半分ずつにしました。 ここの雑炊はちょっと変わっています。 ご飯を入れた茶碗の中に鍋の出汁を入れて食べるスタイル。 おうどんは、太さがまばらでおそらく手打ちでしょうか。平打ちでつるんとしたのどごしがたまりません♡ 最後になるととってもお腹いっぱいになっていました。 軍鶏肉をたっぷり堪能させてもらいました♡

榊原伊織さんの行ったお店

軍鶏丸の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3760-3903
  • 焼き鳥
  • 鶏料理
  • 串焼き

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩5分(340m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩7分(550m)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩13分(990m)

(カウンター6席 掘りごたつ4名席✖️4つ)

03-3760-3903