南部

なんぶ

小田急小田原線 / 玉川学園前駅 徒歩16分(1.2km)
居酒屋

【地元探索】 (またまたまた)初投稿のようです。。。 場所は町田の山崎団地から鶴川に抜ける途中の クリエイトS・D町田金井木倉店の隣です。 先日『あそこのタンメンが旨いんだよ』と世間話してたら 『金井の居酒屋なんですがタンメンが旨い店知ってますよ』と聞きつけ 行ってきました。 外観は一見じゃなくても『居酒屋』って感じですが ラーメンの赤いのぼりがあるので、間違いないでしょう。。 車は表に4台ほど駐められるスペースがあります。 小上がりの玄関を登って、恐る恐る扉を開けると 客待ちの高齢なご主人と、その奥さん2人でTVを見てまして 扉を開けた俺に気付いて『いらっしゃぁ~い♪』と 満面な笑みで迎え入れてくれました。 店内は日中の居酒屋らしく、少し薄暗くて、電気付けたらごまかせるのでしょうが? 日差しの明かりなので、老朽化が感じられます。 また、タバコのヤニのせいでしょうか?全体が茶色に変色してます。。 それでも『今日は暑いね』とか、 コチラの気を引こうとしてか?いろいろ話しかけてくれて タンメン食べるつもりでメニューは決まってたのですが、 手書きのボードを指さして、『お昼はここから選んでください』と 説明してくれました。 そのメニューから 俺:五目ソバ   ¥800- カミさん:タンメン¥700- を選択。 タンメンは『素揚げと生を潰したニンニク入るけど大丈夫?』と説明してくれた上で 『大丈夫です』と伝えたら、少し少なめにしておくと言ってました。 ちなみに、我が夫婦はニンニク大好きで、周りを気にしたことありません。。 待っている間、店内見渡して調査を始めたのですが ティッシュボックスが手作りだったり、家庭の雰囲気満載です。 ただ、この手のお店にありがちな、たとえばコショウの蓋が、油で小汚いとか目立って 初見の女性には抵抗感があるお店だと思います。 10分待たずに2つのラーメンが運ばれてきました。 まずは五目ソバ 『五目』じゃ足りません!!『八目』位入ってます。 しかも野菜の切り方が『大ぶり』で、 タケノコなんて1cm位の厚みで5個くらい入ってました。 ではスープから。。。  ズルズル(熱過ぎてすするしかない・・)!!!!! 油がスープの上に膜を張り、 中の具を箸で持ち上げる度に沸き立ちます。 塩味で、油が強く、味が濃いめですが 旨い!! ラードで炒めたようで バーベキューの鉄板で野菜炒めを作ったような動物系のうま味が感じられます。 次に麵。 具材が多過ぎて、麵をほじくり出すのが大変なほどですが 黄色い縮れ麵で、スープと油を両方たっぷりまとわせてくるので、 しっかりと味が乗って旨いです。 大変熱いんですが、旨みの方が勝ってるので、どんどん食べ進めちゃいます。 でも、途中から油が強いのと、味が濃いめなのでご飯が欲しくなってしまいました。 カミさんのタンメンを味見してみました。  !!!!!結構ニンニク強いです。 コッチもラードで炒めた油が張っているようで、とても熱いのですが 五目ソバとスープの色と塩味は同じなのですが、全く別の味で、 コレはコレで美味しいです。 食べてる途中で、保険の外交員のような女性が味噌ラーメン注文してましたが 味噌もメチャクチャ旨そうでした。 正直な感想で、あえてこの店に行って食べることは無いと思いますが 近くで『何食べる?』となったら、寄りたいお店です。 ご馳走様でした。

Yasuo Ishikawaさんの行ったお店

南部の店舗情報

小田急小田原線 / 玉川学園前駅 徒歩16分(1.2km)
小田急小田原線 / 鶴川駅(2.9km)