大連

だいれん

西武池袋線 / 東久留米駅 徒歩2分(130m)
中華料理 定食

西武池袋線東久留米駅西口から、ちょっと南に向かったところの東横インの裏手にある中華定食なお店。 花小金井のほうにあるお店にはリピートしていたが、こちらに寄ったことがなかったので、行ってみた。駅からたどり着くのは、ちょっと難がありそうな、入り組んだ場所にある知る人ぞ知るオアシスといった感じのお店だ。午後6時を回った頃の店内には、白髪のお父さんがカウンター席にいて、定食を食べられている模様。キッチンにはお姉さんとお兄さん、ホールには若いお兄ちゃんがいる。自分はカウンター端の鍋が見える席についた。昨日の晩から、濃い味付けの中華に飢えていた自分は、本日の日替り定食である肉と青菜の炒め(800円税込)をキッチンのお兄さんに注文。二階にも客席がある(24席)ようで、グループ客はそちらに案内されていた。建物の建てつけは花小金井のお店よりずっと良いので、ホスピタリティも上々である。メニューはほぼ同じのようだ。おつまみ的な料理も揃っているのが嬉しいところ。店の向かいには駐車場も完備。 しばらくしてお兄ちゃんがお膳を持ってきてくれた。品名からは、何味か全くわからない炒めは辛めのあんかけしょうゆ味といった感じで、青菜はチンゲンサイ、求めていた味にマッチしていた。これに箸休めとして、冷奴、ひじき、白菜の漬物、さらに油揚げと豆腐の味噌汁が付いており、幸福感がたまらない。 クリスマスイブという感じが全くしない今年のイブであるが、素敵なお店で食事が出来て嬉しい。

Hideki Nachiさんの行ったお店

大連の店舗情報

• 定食

西武池袋線 / 東久留米駅 徒歩2分(130m)