たかはし

たかはし

小田急小田原線 / 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩2分(120m)
豚料理 ホルモン 串焼き
03-3483-5182

【No.1260・東京・世田谷/祖師ヶ谷大蔵駅からすぐ】創業昭和25年、老舗のやきとん屋。『やきとり たかはし』といっても、焼き鳥はなく、やきとん屋。商店街の路地に佇みます。 外観からして、きっと老舗、きっと名店であることは、おじさんにも前からわかっていました。そうしたら、先日「出没!アド街ック天国」、翌週に「人生最高レストラン」に出たんです。 そうなると、意を決して行こうと。 きっと満席かなと思って入ったら、運良く空いてた!入口付近のカウンターに座る。注文の間合いがつかめないが、なんとか生ビールを頼みます。そうか、やきとんは「お任せ」があるんだ。 注文の間合いがつかめないから、お任せにしよう。 【その夜のやきとん】 ①やきとんのお任せ12本、②きゅうりの一本漬け(お代はやきとんの2本分)、③チョリソーの串焼き 【その夜のお酒】 ①生ビール(大)、②日本酒(常温) 生ビール(大)が提供されると、隣の常連さんも生ビール(大)で、乾杯しましょうと言ってくださって。ありがとうございます、乾杯!二十年通ってらっしゃる常連さんだそうです。 お任せで、次から次へと提供される、やきとんが旨い!もちろん、焼き立てが美味しくって、すぐおじさんは食べちゃうんですけど、それにしても、どんどん提供されるぞ。 あっという間に10串が提供されて、隣の常連さんに勧められたチョリソーを注文しようとしたら、店主さんが「あともう2本、もう焼いてるけど」とのことで、結局チョリソーを入れて13本。 たぶん、全種類いただいたんだと思う。 美味しいんですけど、ペースが早かった!注文の間合いがつかめないから、なかなか注文できないなと思って、お任せにしたら、予想外のハイペースで、あっと言う間に大満足です。 日本酒はコップ酒、店主さんが目の前でぎりぎりまで目一杯に注いでくれます。隣の隣の常連さんが飲んでるレモンサワーも美味しそう。焼酎が別のグラスに注がれ、自分で混ぜるのが楽しそう。 そう言えば、隣の隣の女性の常連さん、入ってきて、何も言わずにレモンサワーが出てきた感じがしたが、気のせいか。 隣の常連さんがボトルキープのいいちこの割りセットを店主さんに頼むと、店主さんは黙って二杯作って、常連さんと乾杯!凄いシステムだな。その常連さんとしかやってないけど。 焼場に立つ姿、昨年傘寿を迎えたとは決して思えないお若さ、一見淡々としているように見えて、実はめちゃめちゃ面白い二代目の店主さん、隣の常連さんのおかげで、それがわかりました。 生ビール(大)を持って来られたのは息子さん。 そうそう、「焼き鳥」と漢字だと鶏肉、「やきとん」と平仮名だと豚肉のように鶏肉以外のものなんだそうです。「人生最高レストラン」でも寺島進さんが説明されていました。 いいお店だ、絶対また来たいと思います。 そうだ、このお店は串入れはない。だから、お皿に串がどんどん残る。串の本数が伝票の代わりなんです。きゅうり一本漬けを頼んだら、串が二本皿に乗せられた。そういうことです。 やきとん 老舗 世田谷

宮本 直人さんの行ったお店

たかはしの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3483-5182
  • 豚料理
  • ホルモン
  • 串焼き

小田急小田原線 / 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩2分(120m)
小田急小田原線 / 成城学園前駅 徒歩16分(1.2km)

03-3483-5182