スープカレー ポニピリカ

ponipirica

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩4分(250m)
スープカレー カレー
03-6804-8802

下北沢にスープカレーの波が来ています。「マジックスパイス」「心」という有名店に加え、新登場したのがこちらのお店。 お店のマークである横顔おじさんもキャッチーですね。 こちらはラーメン店で修行した店主が2014年2月12日にオープンしたお店。 北海道ならではの食材を使ったオリジナルなスープカレーを提供しています。 お店のHPによると、雰囲気の良い内装は札幌在住のyormanをはじめとするクリエイターたちによるもの。 横顔おじさんのマークと外装ペイントは苦虫ツヨシ氏によるものとのこと。 可愛いインテリアに加え、女子大生店員さんたちの接客により、雰囲気ポイントはかなり高めであります。 さて、カレーのオーダーは札幌スープカレーでは一般的なカスタマイズ方式。 オーダーシートに注文を記入していくのですが・・・ シートには値段が書かれていないので注意、メニューと照らし合わせながら記入しましょうね。 新しいスープカレー屋を訪問する時には、基本であるチキンで実力を見極めるべきか、 その店独特なメニューに挑戦するのか、いつも迷うのですが(いや、そんなには迷わないかな…)この日は後者。 個性的に攻めてみましょう。 ★メイン=エゾシカ肉ハンバーグ ¥1400 ★スープ=エビ +¥100 ★辛さ=5辛(超辛) +¥100 ★トッピング=北海道モッツアレラ揚げチーズ +¥200 ・・・しめて1800円。 あ、ほら、やっぱりなんだかんだ結構いっちゃいましたよ(笑) 外装・内装からの期待を裏切ることのない、フォトジェニックさ。 良い器を使ってます。 オススメとあったエビスープはネットリとした甘みが特徴的。 コラーゲンのトロみでしょうか、かなり濃厚な舌触りです。 しかしスープのコクという面に於いては非常にアッサリ。 ジョロキア入りの5辛でも、辛さはそれ程でもありませんでした。 蝦夷鹿ハンバーグは臭みも脂っこさもなく、非常にサッパリヘルシー。 北海道モッツアレラ揚げチーズはスープの濃い食感に紛れてあまり存在感がなかったかな。 ・・・いずれにしろ、非常にオリジナルな味わいのスープカレーであることは間違いないです。 さてこちらお店、お酒もいろいろ。 ★自家製サングリア(白)¥650 白のサングリアを置いてるカレー屋なんて、やっぱり洒落てます。 いろいろな意味で、クリエイティブな若者の街シモキタらしいスープカレー屋さんといった印象でした。 若い常連さんが付きそうだな。 3/15には同じシモキタに札幌スープカレーの大御所「路地裏スープカリー サムライ」が道外初進出でオープン。 「マジスパ」「心」そしてこの「ポニピリカ」と、スープカレーの街と呼ぶべき様相を呈してきました。面白くなりそうです。 ●「カレー細胞」Facebookページもチェック。 https://www.facebook.com/CurryCell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-2071.html

松 宏彰さんの行ったお店

スープカレー ポニピリカの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6804-8802
  • スープカレー

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩4分(250m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩6分(450m)
小田急小田原線 / 東北沢駅 徒歩7分(540m)

お店のホームページ http://ponipirica.in/

03-6804-8802