加賀藤

かがふじ

JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩2分(120m)
居酒屋 その他 串焼き
03-3393-4075

久しぶりに…ホッピー・焼肉・ホルモンで大満足!@加賀藤【杉並区上荻】 12月10日(土)は、 早朝に自宅を出発して 辻堂海岸で朝焼けの海岸を撮影してから小田原に足を延ばし新幹線を撮影した後、上野東京ラインで東北本線の小山駅に移動して、絶滅危惧種の塊のような駅麺屋で昼飯を食ってからメインイベントの 「休日おでかけパス」区間内で随一の絶滅危惧種国鉄型車両生息地となる同駅での撮り鉄を終え一日の予定を無事終了した一人打ち上げのために次なる目的地へ湘南新宿ラインで向かいます。 新宿駅で湘南新宿ラインから中央線快速電車で向かったのは前々職の勤め先がある「荻窪駅」。 ここ暫くご無沙汰で禁断症状出捲りのお店2件があるんです…「荻窪駅」 に降り立ったワタクシの向かった先は…駅西口近くにある、もつ焼き屋「加賀藤」さん。 都内のあちこちで見かける大衆酒場「加賀屋」さん系列のお店だけど…このお店は他の系列店とは別格だと勝手に思い込んでいて、荻窪在勤時は週に2~3回は通い詰めたお店で午後5時の開店と同時にお店に一番乗りしたけど…もう2~3年ご無沙汰してるから大将には忘れられちゃったみたい… でも、席に着くと直ぐに、おしぼりが出て来て飲み物を聞いてくれるし、ホッピーを注文したら「白ですか?黒ですか?」なんて確認するような野暮なことはせず普通に「ホッピー」が出てくるところは「ホッピーと言えばホッピーで黒ホッピーじゃない」って僕的に嬉しいお店。 この日も「ホッピー」420円を注文すれば当たり前のようにホッピーが出てくるし、中身の焼酎の量もタップリ入っていて嬉しくて…思わず手が震えて大量の焼酎が入っているグラスの画像がブレちゃいました…(^^; そして、お通しがない店なので、お目当ての焼き物が焼けるまでの繋ぎに「お新香」280円を注文。 お新香をポリポリつまみながらホッピーをグビッとやって大将が「焼き物は?」とカウンター越しに聞いてくれるので「焼肉とホルモンください!」(各2本で280円)と元気よく答えると…大将がニヤッと笑ったので…僕のこと思い出してくれたみたい…で、ちょっと嬉しい単純なワタクシ…(^^; 僕がお店に入ってから少しの時間で続々とお客さんが入ってきて、あっという間にカウンターは埋まっていくし、テーブル席も同様で、やはり、良い店というのは違うな…と感心しているうちに「焼肉」と「ホルモン」が登場します。 久しぶりの再会に興奮して、残りのホッピーを飲み干して中身の焼酎を追加注文しようとグラスを口から離して氷のカラ~ンという音を立てると…ホール担当のお姉ちゃんが、既に氷と焼酎が入ったグラスを手に待機していて、お店のお作法どおりにカウンターの上にグラスを置くと待たせても居ないのに「お待たせしました」と置いたグラスに持ってきたグラスの氷と焼酎(中280円)を注ぎ入れてくれる。  このお店、お客の動きをしっかり見ていてくれて、こちらが声を掛ける前にアクションを起こしてくれるのが嬉しいんですよね…何か注文しようと店員さんと目を合わせようとしたときに目が合って「何でしょう?」と注文を聞いてくれるし、ホール担当のお姉ちゃんやお兄さんが忙しいときは焼き物をしている大将や揚げ物やサラダ類を担当してるお兄さんがグラスが空いて氷がカラ~ンとなる音を合図に、忙しそうに歩き回っているホール担当に「ナカァ~ッ!」って叫んで焼酎おかわりを知らせてくれてお客を待たせない…そして、こちらの意図を外さずに焼酎おかわりじゃなくてお勘定の時は目を合わせた瞬間に「ありがとうございます。お勘定ですか?」と聞いてくれる…元常連だから波長が合うのかもしれないですけどね…(^^; そんな接客の嬉しいお店なので…嬉しくなって、また来たくなっちゃうんですよね…荻窪の大衆酒場系の接客は、このお店か、ちょっとタイプが違うけど「鳥もと本店」さんが僕にとって同率1位って勝手に思い込んでます(^^;  そんな感じで嬉しくなってる間に焼き物を冷ましちゃいけない…と先ずは「焼肉」から。 「焼肉」と呼ばれているのは豚ハラミをニンニク醤油風味の焼肉風のタレをくぐらせながら焼いてくれる串焼きで、柔らかく肉自体の旨味とニンニク醤油の香ばしい風味がよく合ってホントに焼き肉を食っている感じになれるモツ焼きで加賀屋系の他のお店では「スタミナ」とか呼ばれてるヤツ…久しぶりに食うと旨さも増して良い感じ。 「ホルモン」は見た目からするとシロなんだけどシロより少し厚めでしっかりした歯ごたえなので…テッポウって呼ばれる大腸あたりかな…って感じ。  続きはブログで…↓ http://dave-watanabe.blog.jp/archives/14374097.html

Kunihiko Watanabeさんの行ったお店

加賀藤の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3393-4075
  • その他
  • 串焼き

JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩2分(120m)

X(Twitter) https://twitter.com/hashtag/加賀藤

03-3393-4075