飯田鮨

いいだすし

西武新宿線 / 武蔵関駅 徒歩1分(38m)
寿司
03-3928-6995

行ってみて良かった隠れた名店◎ レビューが少ないので隠れた名店と書きましたが、この地域ではそれなりに知られていると思います。 18時頃に電話して18:30に来店。すでにカウンターにはお客さんがいました。私たちもカウンターへ。アルコールのメニューが無く、連れはビール。聞いたところ抹茶ハイがありました。この時点では、たしかに寡黙な感じ。 箸置きかわいい、と言ったら備前焼だと教えてくれました。あれ、あんまり怖くないかも。抹茶ハイは濃いお茶が感じられて甘くはなく、当たりです。お通しはなすの煮浸し、絶妙。初めにおつまみプラスお任せ握りをお願いしました。 まずは、いかとシマアジとコチだったかな、白身もちもちしておいしい。初手が美味しいと、安心感。お酒は、先に飲むならしぜんしゅの方だと聞き決定。飲みやすく後味にスッキリした旨味の残る感じ。 次は戻り鰹。こんがりにんにくと、生姜。カツオ分厚くて贅沢すぎる。口いっぱいに広がる旨味、クセは無いのに味は濃いんです。 そして握りを。さっきと同じ仁井田本家の田村を追加、こっちはもっと冷たいですね。さっきよりもハッキリとした味わいかつ熟成された感じの旨味になりました。これは杉浦日向子さんが選んだ?お酒だそうです。お店のお母さんいわく、食事を邪魔しないお酒だそう。お寿司は、いか、マコガレイ。2貫からスタート。シャリが小さめでお米がアルデンテ(?)で私は好き。マコガレイいいですね、食感ありつつ柔らかい旨味。イカの甘みもいい。ガリはあっさりしていて軽め。 次も2貫。まぐろ赤身、昆布締めのヒラメ。独特の味わいが美味いタイプの鮪。ヒラメは塩昆布が上に乗っていて昆布の旨味がダブルで広がる。 中トロ。スジは感じなくてふわとろ寄りだけど身の美味しさもある絶妙さ。甘めの味と脂のとろけ感が幸せ。このタイミングで味噌汁が来るの、とても嬉しいです。あさりすごいたっぷり。あっさりめで染み渡るし、ヘルシーさもあって身体が喜んでいる。 気になっていた金樽いわし。輝きすごい。平安の役人が落とした金の酒樽を海から引き上げた時に偶然入っていたイワシが金色に輝いていた事から名が付いたそう。このイワシもキラキラ輝いて美しい見た目、味もしっかり強くてウマイ。 次は子持ち昆布。バチバチ弾ける美味しい子持ち昆布。海苔も上手い。 戻り鰹、つまみでも出してもらいましたが、やっぱり美味しい。味が濃いので甘いタレでも負けないです。 あなごはお皿ごと登場。可愛いお皿は金継ぎしたらしいです。あなごは、表面はふかふかだけど、身が詰まってる感じがします。タレがあまじょっぱくて美味しい。 卵巻き。手巻きは手渡しです。私は甘ったるい玉子が好みでは無いのですが、ここのは程よい甘みでとても安らぐ味わい。あと海苔が美味しいので、海苔の香ばしさとほんのり塩気と玉子の優しい甘み、珍しく玉子が美味しい〜と思いました。 ここでお任せは終わりですが、たくさん追加。 オススメの新いか。小さいスミイカ。手のひらサイズのカワイイ写真あり。見た目がちゅるんちゅるんで、食感はふわ〜とろの間、強い甘みで心奪われました。去年は2回しか入らなかったそうですが、今年はまあまあ取れてるみたいです。 そしてタコ。ケースに見えてたのでつい。佐島か明石かと言われるほど有名な佐島のタコだそうです。身が大きめなのもあって少し硬めなのですが、ジワジワ広がる系でしっかり美味しいです。後半は少し甘みも感じます。 新子。〆てあるのですが、キリッとした酸味からの膨らむ旨味がすごい。 個人的に大ヒットの胡麻サバ。ちゃんと赤身感と昆布の出汁がすごいです。クセの部分を利用している感じが好き。 かんぴょう巻き、ふたりで1本です。サクトロでシンプルに美味しい。お米に対しての割合すごいので、甘みしっかり。でもクドくないですね。お茶、アッッッツイ。ありがたい。 オマケのそばがき。そば好きのお父さんからそっと頂きました。むちむち不思議な食感といい香り。 お店のお父さんは、ちょっと無愛想と聞きましたが、個人的にはこれが正解です。ネタの事も斎藤工さんが来た話なんかも、なんでもゆっくり教えて頂いて、静かに、でも楽しくお寿司を楽しめました。お店も新しくしているみたいで綺麗です。 昔は8軒ほど寿司屋があったと聞きました。寂しいことですが、飯田鮨さんに頑張って続けて欲しいなと思いますね。 ふたりで19910円。かなり飲み、かなり追加してるので、これはあまり目安にならないと思います。普通にサクッと1杯飲んで帰るみたいなお客さんもいました。また絶対に利用したいお店です。ごちそうさまでした。 地元の名店 寿司職人が握る 地元民おすすめ

Rin.Sさんの行ったお店

飯田鮨の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3928-6995
  • 寿司

西武新宿線 / 武蔵関駅 徒歩1分(38m)
西武新宿線 / 東伏見駅 徒歩18分(1.4km)

03-3928-6995