かぶと

かぶと

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(240m)
うなぎ 串焼き テイクアウト 焼き鳥
毎週木曜日 毎週日曜日 祝日
03-3983-8608

豚は鳴き声以外全部食べると言いますが、鰻は鳴かないのでホンキで全部食べられるということをこちらで学びました 心臓・背ビレ・レバー・アタマなどなど 普通の鰻屋さんは肝吸いに使う部分以外大抵捨ててしまうそうです OMAKASEで予約が取れたため、このためだけに東京に来ました 15:00〜と17:30〜の2回転の15時からの部を予約したため朝から絶食です(笑) こちらでは初訪の客は養殖物オンリーとなります 今日は静岡産ということでした 2回目以降は天然物と養殖物の食べ比べができます これは藤森大将の最初から個体差の激しい天然・養殖と白焼・蒲焼を比較するのは余りにも難しいという愛情からの配慮です 初訪問の私はけむり被り席(手前から3番目のカウンター席)に配置させていただき、お忙しい仕事中ながら鰻にまつわる様々なお話をしてくださいました 蒸しなしの地焼きです(関西とも違うそうです) ウナギの心臓を飲み込んだのですが、如何に新鮮な鰻を使っているかという証明なんですよ!とおっしゃってました 特筆すべきは2種類の塩で食べる(モンゴルの塩,対馬の藻塩)白焼き、タレ焼きと同じくらい素晴らしいのは藤森夫妻のホスピタリティーです 途中でいただいた大桃豆腐は大豆の味が濃厚で 塩でいただいたのですが永遠に食べられます 小さなことかもしれませんがを名前で呼んでくださいます そして最後の肝吸いに削りたての削り節を入れてくださいます 少しでも新鮮で美味しいものを!という心遣いです しっかり出汁感を感じました、花かつお用の機械を初めて見ました(笑) かぶとワールドにすっかりハマってしまいました 池袋C-6出口から徒歩3分です

Hiroaki Yokoyamaさんの行ったお店

かぶとの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3983-8608
  • うなぎ
  • 串焼き
  • 焼き鳥

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(240m)

(カウンター11席 テーブル2卓)