越後酒房 八海山 神楽坂店

はっかいさん

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩5分(360m)
居酒屋 日本酒バー 郷土料理 鍋 魚介・海鮮料理 割烹・小料理屋
03-6228-1530

東大で行われたセミナーの帰りに、久し振りに神楽坂へ寄ってみました。ここはほんと、場所柄いろんなお店があって、ぶらぶら歩くだけで楽しいエリアでもあったりします。 少し早目の夕飯をと予約していたのは、越後酒房 神楽坂店。お店の名前だけで、日本酒が思い浮かぶようです笑。 エレベーターであがり、ドアがオープンすると、八海山の瓶がずらーりとお客様を迎えてくれます。なかなか圧巻の風景です。 そして冷蔵庫にも、わんさかありとあらゆる八海山が出番を待ち構えています笑。 全部個室スタイルなのも、落ち着いてゆっくり話ながら日本酒でしっぽりいけそうで、雰囲気良しです。 八海山の焼酎で漬けた梅酒が食前酒として供されました。全然焼酎の味はしなくて、甘くておいしい梅酒です。 お店の名前もそうだし、やっぱり日本酒よね、ということで、八海山 大吟醸をチョイス。ほんとに口当たりが柔らかくて、飲みやすいお酒です。 壁にも、やっぱり日本酒がうまい、なんて書かれてるし笑。うん、たしかにうまいです。 この日のお通しは、豚トロのローストポーク。とても柔らかいお肉で、食べやすかったです。 やっぱりサラダが大好きなので、妙高雪海老のシーザーサラダをオーダー。海老がカリッとあがっていて、サラダの葉物とのコンビネーションも抜群。 ペロッと完食してしまいました。 3種類のお刺身の盛り合わせ。天然平目、日本海産ののどくろ、本マグロの中トロです。 この中トロ、見た目もすごく美味しそうだなと思っていたのだけれど、ほんとにとろけるような美味しさです。おかげで日本酒がすすんでしまいます。 のどくろもひらめも、 身がしまっていてほんとにおいしいお刺身でした。新鮮だから、美味しいんだろうなあ。 今月のお薦めメニューから、八海サーモンの生春巻きをチョイス。八海サーモンって、 サーモンってなってるけれど、ニジマスのことで、マイナス2℃の清流で 育てたというものだそう。特製チリソースをつけていただくのですが、これが結構甘辛スパイシーって感じで、八海サーモンのとろっとした食感とよく合っています。 八海山泉ビール アルトを追加オーダー。これ、コクがあるkれど飲みやすい、美味しいビールです。 国産厳選A5ランクの和牛ステーキをオーダー。この日は仙台牛でした。からし醤油をつけて、いただきます。お肉がとても柔らかく、脂身とのバランスもよく、からし醤油をつけて食べると、絶品です。 〆はやっぱりへぎそば。海藻をつかった綺麗な緑色のおそばは、正直いくらでも食べられてしまうくらい、食べやすく美味しいそばです。こしが 強く、でものどごしよく、つるっと喉から胃にすいこまれていくので、ぺろっと食べられてしまいます。 デザートには、手作り瓶プリンにしました。上には苺と生クリームがのっていますが、プリンとの間にははちみつも入っていて、甘くてとても美味しくて私好みのプリンです。とろけるプリンってこのことね。お店で手作りでつくっているのだそう。 美味しい新潟の食材とお酒を堪能しました。またぜひ訪れたいお店です。 ごちそうさまでした。 接待 デート

Chika Komatsuさんの行ったお店

越後酒房 八海山 神楽坂店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6228-1530
  • 日本酒バー
  • 郷土料理
  • 割烹・小料理屋

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩5分(360m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩9分(720m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩12分(930m)

2人用 4人用 6人用

Facebook https://www.facebook.com/個室居酒屋-越後酒房-八海山-神楽坂店-1500219353550014/

03-6228-1530