la kagu

ラカグ

東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩1分(62m)
カフェ サンドイッチ

神楽坂駅前。サザビーリーグが新潮社さんの倉庫を預かって、今までにない「キュレーションストア」を開いたのがここラカグ。 神楽坂というコンサバな土地柄になじむよう、神楽坂在住であり、世界的に有名な建築家・隈研吾さんがデザインしたファサードの大階段は、非常に美しい。 なかなか面白いお店で、洋服から雑貨、本にいたるまで、それぞれにキュレーターがアイテムをチョイスしており、日本人が築いてきた普遍的な価値やセンスの良い暮らしを見出し、「REVALUE」というコンセプト以外は、自由。一見まとまりがないようで、全体を通すと、そのコンセプトが感じられるのが新しいと思う。 特に2Fの本のキュレーターは、著名人が多く、毎週のように開かれるイベントとともに見どころだと思う。 対象年齢は高めなので、大人の人ほど楽しめる空間。 さて、食のレビュー。 オペレーションはハムなどで有名なコダマが担当しているため、朝から晩まで美味しいお肉やシャルキュトリーが楽しめる。 特に、ロティサリーチキンやホットドックが人気。 朝からワインも飲めます。 鎌倉の人気店「LONGTRACK FOODS」の馬詰佳香さんがフードのキュレーター(コーディネート)をしており、どこかおしゃれ。 コーヒーはすべて、鎌倉の人気コーヒーショップ「cafe vivement dimanche」がこの店のために焙煎している。 私は、デザート5品を食べさせていただいた。(ちょっとしたご縁と都合があり) ピスタチオのジェラートは、ぜひ試して欲しい驚くほど濃厚なピスタチオ感でイチオシ。 次は食事を試してみたい。 広くて開放的な空間と、外の大階段のテラスを利用可能。 カフェは朝8時からOPENしているので、朝の1杯に立ち寄るのも気持ちがいいと思う。

Kazumi Kojimaさんの行ったお店

la kaguの店舗情報

• サンドイッチ

東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩1分(62m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(380m)
東京メトロ有楽町線 / 江戸川橋駅 徒歩8分(630m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.lakagu.com/