神楽坂 インド料理 想いの木

かぐらざか いんどりょうり おもいのき

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩2分(110m)
インド料理 インドカレー 炭火焼き
不定休 毎週月曜日
03-3235-4277

素材の良さを引き出した極上インド料理専門店。 『大人がインド料理を楽しむためのお店』。 そんな風に言いたくなる雰囲気が、このお店にはあります。 料理も接客もお店の空間までもが、鬼丸オーナーの『おもてなし』に満ち溢れています。 GOTOイートを使って、2名で行ってきました。 〜2023/04追記〜 4/4よりランチ営業再開されています。 〜2023/03/15追記〜 シェフに疾患が見つかり、治療に専念するため2023/03/14から休業されています。 ゆっくりと静養していただきたいものです。 再会はTwitter等SNSとホームページに告知されると思います。 訪問:2023年1月22日 日曜日 17:31 *シェフの特別プラン ラッサム 本日のサラダ しあわせ薫るチーズナン カルミカバブ 梅山豚のスペアリブ ハーフカレー2種&ナン ビリヤニ チャイ&本日のデザート ラッサム シェフの特別プランの最初はラッサムから。 非常に酸味強めなのに、とても飲みやすい。 ラッサムが美味しいとテンション上がります。 本日のサラダ 自家製キャロットドレッシングが美味しい。 愛媛産トマトは果物のように甘い。 しあわせ薫るチーズナン 一口サイズのチーズナンで、イタリア産白カビとフランス産青カビチーズを選べるので、それぞれをオーダー。とても上品でナンとは思えないほどしっとり優しい口当たり。 カルミカバブ タンドール料理の一種で、カシューナッツペーストにマリネし、備長炭で炭の風味をまとった骨付きチキン。香りがよく、肉もとても柔らかい。 マイルドで奥深い味わいが後を引きます。 ミントのソースも最高。 梅山豚のスペアリブ 最高級の豚肉「梅山豚」を紀州備長炭で香ばしく焼き上げてあります。肉の旨みを完全に封じ込めていて、お口の中で旨みがぶわっと広がります。 手で骨を持って、かぶりつくのが1番美味しい気がします。 ハーフカレー2種&ナン ビリヤニ カレー2種はどちらも北インドスタイル。バターチキンと野菜カレー。 バターチキンはとてもクリーミーで濃厚。クリームシチューのような、とろけるような味わい。 野菜カレーは、トマトの酸味があふスパイシーなカレーで、南インドにも通じる素材の味をぐいっと引き出した味わい。 野菜カレーはビリヤニとの相性も抜群。 ナンは備長炭で香ばしく焼き上のげたプレーン。 たかがナンですが、ふっかふかで香ばしく、とても丁寧に焼き上げていることがわかる上質なもの。 ビリヤニはハイドラバディなリッチでスパイシーな絶品。バスマティがまんまるく型取られていてビジュアルも美しい。 チャイ デザート 締めはココナッツの優しい味わいのアイスクリームとチャイ。 めちゃめちゃほっこりします。 チャイの香りがよく、ずっと嗅いでいたくなった。 シェフの想いの詰まった、まさに「おもてなし」を感じる素晴らしいコースでした。 想いの木は、もともとインドカレーレストラン「CaliCali(カリカリ)」として2004年6月に築地にオープン。 不動産契約の満了に伴って営業終了したあと、2010年2月に神楽坂にて移転オーブンしました。 お店を自然のぬくもりをイメージした「木」に見立て、そこにオーナー鬼丸さんの「思い」を込めて「想いの木」と店名を変更。 お店の入り口は、一見するとカレーのお店に思えない佇まいで、店内は木を基調としたおとなの隠れ家的雰囲気。神楽坂らしい、和を感じるぬくもり豊かな空間づくりで、とても穏やかにゆっくりと時間が流れています。 接客も申し分なく、料理は上品で美しい。 大人がゆったり、ワインを嗜みながら楽しむインド料理って感じ。 この日、僕たちとほぼ同じタイミングで、お着物をめされたご婦人がお一人で来られました。 和服を着たご婦人がカレーを食べにくるお店って、ここの他に無いと思います。 リピート確定です。 とってもおすすめ。 和を感じる空間 おもてなし精神も極上 素材の良さが際立つ ワインにこだわり 和の美しさ 5つ星シェフ 接客が丁寧 丁寧な味付け 大人の隠れ家 素材にこだわり テイクアウトできる 百名店 Retty人気店 神楽坂

すぎやま まさたかさんの行ったお店

神楽坂 インド料理 想いの木の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3235-4277
  • インド料理
  • インドカレー
  • 炭火焼き

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩4分(300m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩7分(550m)

お店のホームページ http://omoinoki.com/

03-3235-4277