アンティキ・サポーリ

Antichi sapori

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩2分(92m)
イタリア料理
03-6265-6862

ズッキーニのスフォルマート、カポコッロ(首の後ろ側の肉の生ハム)、ランパッショーニ(ムスカリの球根)のマリネ ストラッチャテッラ オリーヴのペースト リコッタチーズと赤玉葱のジャム、トマトとオレガノのフリセッレ 自家製トロッコリ アーティチョークと魚介のラグー 自家製焦がし小麦のオレッキエッテ スモークサルシッチャのトマトソース 馬フィレのロースト プーリア産岩塩とヴィンコット エスプレッソとアマレッティのティラミス ピスタッキオのカンノーリ セミフレッド ドライいちじくのホワイトチョコレートのサンド カフェ 今日は6月の中で唯一の何もない休日だったのですが、何もしないのも性に合わないなぁと思い友人に声を掛けて宿題店訪問へ。 以前広尾にあって永田町に先日移ってきた『アンティキ・サポーリ』の東京店、広尾時代は行けずじまいで今回初訪。イタリアの踵に位置するプーリア州の料理で、メインまでいただけるランチコースをお願いしました。前菜5種が次々と出てくるテンポの良い流れで、パスタは1人1種ずつで2種類、メイン、ドルチェ(4種!)、カフェとなかなかに凄いヴォリューム。朝ご飯抜いて行ってもお腹いっぱいになりますよ。あまりこう言いたくはないですが言わざるを得ない、コスパ抜群。 前菜の中だとカポコッロの旨味の強さ、スフォルマートの食感など秀逸でしたしそもそもなかなか他の州の料理だとお目にかからない食材もあって楽しい。パスタはどちらも自家製パスタで、トロッコリは魚介の食感を残したとろみのあるラグー、焦がし小麦のオレッキエッテは自家製サルシッチャの食感と薫香が抜群で、ペコリーノの風味とも相性◎。これは秀逸でした。そして、メインはランチコースでも妥協なく馬のフィレ。厚切りが2枚で驚きました。ヴィンコットの甘酸っぱさ、岩塩の旨味で力強く味わう。 怒涛のドルチェ波状攻撃も驚愕でしたねー。しかもどれもギリギリの絶妙な量なので満腹でも食べられてしまう不思議。カフェ&小菓子まで堪能しました。 これは再訪必至ですね。ジビエの時期に是非また行ってみたいです。地方料理好きは必見。 sformato capocollo lampascioni stracciatella friselle troccoli orecchiette vincotto tiramisu cannolo semifreddo antichisapori cucinaitaliana italiancuisine cucinapugliese

Takuya Hiraokaさんの行ったお店

アンティキ・サポーリの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6265-6862
  • イタリア料理

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩2分(92m)
東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩2分(93m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩6分(420m)

Instagram https://www.instagram.com/_antichi.sapori_/
グランドオープン日 2022年3月26日

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6265-6862