紀尾井町くろげ

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩2分(99m)
焼肉 牛タン ホルモン
03-6910-0209

山形駅前の老舗が東京初進出。 米沢牛の一頭買いで起床部位も多数 雰囲気の良い一軒。 牛が美味しいだけでなく、 随所に細かいオリジナリティを感じます。 特に個室は落ち着きのある空間で、 老若男女、いろいろなシーンで使えそう。 紀尾井町の東京ガーデンテラス内にあり、 まだまだ認知がされていないかもですが、 現時点、予約のしやすい個室も魅力。 非常に真面目そうな お店で価格帯も超高級とまでいかないけど、 非常に美味しいお肉であるのは確か。 この日はなんとなく、 父と母を招いてのディナー当日予約。 ディナー前は赤坂ニューオータニ内と庭園散歩。 老け込まないよう たまには気取った空間につれて行かないとね。 <発注内容> 7,800円コース(7800円/人) 夏限定のコースで全11品。 ①②③旬の食材や自慢のキムチなどを使った前菜3種 ④特製ネギタン ⑤山形牛特上ハラミ ⑥米沢牛の赤身 ⑦⑧⑨米沢牛サーロイン、みすじ、いちぼ、ともさんかく ⑩米沢牛カルビ、特上カルビ ⑪本日のデザート 焼肉の前菜といえばナムルやキムチを 想像しますが、 さらに 前菜の「くろげ」のオーナー自らの畑で とれた野菜達のホイル焼き。 オリジナリティと、親近感湧く序盤。 特製ネギタンは、 ネギをタンで包み、串で留める。 そのまま焼き、余熱で中まで。 ネギがホロホロと 落ちないような工夫だけでなく、 ネギの瑞々しさとエキスもそのまま食べると 他の店と一味違うような体験でした。 これはアラカルトでも 食べるべき!と感じるたのは 山形牛サーロインの焼きシャブと、 米沢牛の上ハラミでしょう。 サーロインの脂分もさっぱり。 ハラミの歯切れの良さは堪らない。 そしてなにより、 結構な量のコースでも 70歳オーバーの父母でも最後まで 美味しく食べてもらえたのが、 肉質の良さを実感しました。 肉に目が行きがちですが、 実は陶器のお皿もこだわっていて、 山形の2世紀を越える七右エ門窯の平清焼き の趣も注目です。 2022.08 紀尾井町 永田町 赤坂見附 焼肉

Noriyuki.Hさんの行ったお店

紀尾井町くろげの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6910-0209
  • 焼肉
  • 牛タン
  • ホルモン
ICカード決済 Suica

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩2分(99m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩6分(470m)

駐車場 あり 近隣P(割引)あり

(テーブル席6、個室5)

喫煙専用室あり (店内は全面禁煙ですがお店近くに施設内喫煙所がございます。)

4人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ http://www1.bbweb-arena.com/kuroge/kuroge_kioicho.htm
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
雰囲気 開放感がある、静かな店内、落ち着いた雰囲気、商業施設内にある、交通施設内にある
サービス テイクアウト可能
ドレスコード なし