紀尾井町 三谷

みたに

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩2分(95m)
寿司 割烹・小料理屋
03-6256-9566

Retty6013件記念投稿です! 行ったのは大分前ですが、溜まっていたお寿司の名店を連投します! 東京都の赤坂見附にあるお店です。お昼にランチで伺いました。 ○うに 昆布の餡を掛けた塩水うに。まろやかで美味しい。 ○○○鰆 皮目を焼いて、身は半生のもっちりとした感じ。皮を出して、アルミホイルだ焼いているとのこと。焼く前には塩水で漬け込むことで、まろやかな塩味となっている。 ○毛蟹 鰹だしのあんかけ、蟹味噌と雲丹が混ぜてある。蟹と雲丹の甘味が美味しい。 ○かます らんそうをほしたバチコが添えてある。焼いたかますは、横須賀のかます、美味しい。 ○○○鮪、フカヒレ 鮪と、フカヒレの煮こごりを和えたもの。穴子の煮汁や、昆布の旨味も入っている。甘くて不思議な食感の料理。 ○○卵がけご飯 筋子をいくらにほぐして裏ごししてエキスにしたものをかけた卵がけご飯。卵は一切使っていないとのこと。鶏卵より濃厚。美味しい。 ○お口直し 鯛の骨で出汁を取ったもの。あおさで香りをつけている。 (寿司) ○紅葉鯛の昆布締め 真鯛。冬に向けて脂を溜め込んでいる。産卵期より、脂が乗っている。ねっとりとした食感。 ○墨烏賊 新烏賊が大きくなった頃の烏賊。甘味が強いので、醤油に目の粗い塩を加えて、味を締めている。サクッとした食感。 ○白海老 白海老は、冷凍してもあまり味が変わらないとのことだが、あえて生の白海老を使っているとのこと。10月いっぱいで、終わりとのこと。ねっとりとした食感が美味しい。 ○○○赤身漬け ねっとりとした食感が、美味しい。 ○○○大トロ 柔らかくて、少し残った繊維も解けていく感じ。甘い脂が溶けて美味しい。 ○○ゲソ 墨烏賊のゲソはボイルしてある。プリッとした食感と薄い醤油味が美味しい。 ○○しんこ 酸味が美味しい。 ○○○ブリ 15年継ぎ足しで使っている、よへいという赤酢で締めたブリ。とろっとした食感。脂の旨味が美味しい。 ○はまぐり 少し硬さの残る煮蛤は、甘い煮詰めで頂く。美味しい。 ○○○穴子 江戸前の穴子。羽田沖ならではの身の細かさがある。10月で終わりになる食材。甘さと、柔らかさが美味しい。 ○○中トロ巻き 丁度よい脂の乗り、薄めの醤油味が美味しい。 ○干瓢巻き 干瓢が甘くてジューシー ○お稲荷 干瓢巻きが中に入っている。美味しい。 ○○玉子 滑らかでツルッとしていて美味しい。 デザート ○○○南高梅の甘露煮。甘くて強い酸味が美味しい。 お値段もレベルが高いですが、お寿司もレベルが高かったです。 お寿司有名店

H.Takahashiさんの行ったお店

紀尾井町 三谷の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6256-9566
  • 寿司
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩2分(95m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩6分(470m)

(カウンター 12席)

(カウンター 12席)

4人用

03-6256-9566