EL FUEGO DEL TORO

エル フエゴ デル トロ

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩2分(98m)
スペイン料理 スペインバル ワインバー

東京メトロ半蔵門線 永田町駅9a出口直結 東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井テラス3F 土曜日の夕刻、千鳥ヶ淵で満開の桜を堪能したあと、 スペインの炭窯料理バル&レストラン『エル・フエゴ・デル・トロ』にお邪魔しました。 こちら、日本では稀少なスペイン製の炭窯オーブン「Jospeh(ジョスパー)」で焼き上げる炭火焼き料理が魅力のお店です。 落ち着いた雰囲気の店内。 深い赤色が魅力的なブビンガの一枚板のテーブルとカウンターや、デンマーク製の照明など、こだわりが感じられる素敵な空間です。 案内いただいたテーブルからキッチンへの窓越しにジョスパーが見えますね! ファーストドリンクは、 ■生ビール 香るエール 素早く提供されたビールと一緒に ・能登の自然栽培野菜のピクルス ・オリーブ(アルベキーナ) ・ヘーゼルナッツに砂糖とスパイスがコーティングされたもの(名前失念 汗) いきなり美味しい。嬉! 特にピクルス。イイ味です。 これはもう、この後の料理に期待しか湧きませんね! いただいたのは、コース料理「ベレン」8,500円(税抜) 〜アペリティーボ デ ボカド〜 一口前菜 4種です。 ■プルポセコ 干しタコとわさび。 香ばしく歯ごたえのある干しタコとわさびの葉付茎が美味しい。 ■アンチョビ スペインのアンチョビ、とてもイイ味! ■瓶詰のウニのムース ウニの香りが口内にふゎっと広がる〜 ■焼きチーズ サクッと香ばしくて、これもイイ。 ■パン ・いちぢく ・にんにく ・くるみ それぞれが生地に練り込まれたパン。 4種類から選んだオリーブオイルはアルベキーナ。 どれも美味しいパンです。 ■鮪赤身のアブラサード アホブランコ 自家製唐墨と金柑 白いガスパチョと呼ばれるニンニク(アホ)とアーモンドの冷製スープ「アホ・ブランコ」 に鮪赤身のたたき「アブラサード」、カラスミ、金柑、生アーモンドスライス、コーンスプラウト。 味も食感もいろいろ楽しめる嬉しい一品。 ■バカラオのスクランブルエッグ 白魚のブリオッシュバーガー 白魚の上には黒トリュフがのっています。 バカラオ(塩干しした鱈)とスクランブルエッグのまろやかさが絶妙。ブリオッシュがまた美味しい。 ■鮮魚のフリットを浮かべたアロスカルドッソ パエリヤと並ぶスペインの米料理。 ホウキハタのフリット、菜の花、アスパラ のリゾット いい出汁です。とっても美味しい。 ビールのあとにいただいた飲みものたちは、 ・チャコリ チョミン エチャニス ロゼ バスクの地酒。 キリッとした酸味と、ほんのりとした苦味が美味しい微発泡のワインです。 エスカンシアール(香りを出すためと、酸味を飛ばすためと言われる独特の注ぎ方)で注いでくれます。見ていて楽しい! ・カバ ジュベ イ カンプス 上品な甘み、きめの細かい泡立ちのカバ。 ・赤ワイン ガゴ スペイン トロのフルボディです。 そしてメインは、 〜Josperを使ったメイン料理〜 ■イベリコ豚のプルーマ Josperでミディアムレアに焼き上げたイベリコ豚のプルーマ(スペイン語で羽根の意味。イベリコ豚の首の付け根あたりの超稀少部位です)。 柔らかくてジューシーで、本当に美味しい。あぁ幸せ! もう一つは別のメイン料理で。 ■岩手県産白金豚 岩手のブランド豚。スッキリだけど旨みがあり、脂身も甘い。こちらもとても美味しい。 どちらの皿にもオニオンヌーボー、むかご、紅芯大根などが添えられ、これがまたことごとく美味しい^ ^ デザートは、 ■山羊クレマ 苺とリオハワインのソルベーテ バジルアクセント 山羊のクリームは結構癖がありますが、これが癖になる味^ ^。苺とリオハワインのソルベはサッパリなのに深い味。名前の通りバジルソースがアクセントになっています。パチパチはじける粒砂糖がトッピングされていて、目でも耳でも楽しめます。 デザートまでこのこだわりよう。素晴らしいなぁ。 ■カフェ、お茶菓子 お茶菓子は、 コーヒーのマジパン、フィナンシェ、ナッツの焼き菓子 チョコレートコーティングしたナッツでした。 いままで食べてきたスペイン料理のイメージが完全に覆されるほど、最初から最後までどれも美味しい料理たち! これほど繊細で美味しいスペイン料理をはじめていただきました。 スペインはマドリッドで5年、帰国後ミシュラン2つ星の「サンパウ」でスーシェフを務められたというシェフの見事な腕!堪能させていただきました。 テーブル対応いただいた

Akira.Iさんの行ったお店

EL FUEGO DEL TOROの店舗情報

• スペイン料理
  • スペインバル
  • ワインバー

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩2分(98m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩6分(470m)

お店のホームページ http://www.elfuegodeltoro.jp/