敦煌

とんこう

都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩3分(180m)
中華料理 餃子
毎週月曜日 毎週土曜日 毎週日曜日
03-3355-5801

一年に一度しか食べられない食事を仮に七夕メシと呼ぶなら、敦煌の中華もまさにそれだと思う。 数年前から年に一度通うのをとても楽しみにしている。毎回職場のメンバー6〜7人で奥の円卓にお邪魔しておまかせコースを頂くのが定番。 予約が取りづらい超人気店にも関わらず、驕ることなく丁寧にストイックに、愛情込めてお料理を作って下さってるのがひしひしと伝わってきて、訪れる度にお店のお母さんの優しさに触れてなんだか泣きたくなってしまう。 毎回季節の野菜を使った前菜に始まり、揚げ物や名物の水餃子(お守りとしてポケットに入れて持ち歩きたいくらい可愛い&好き←偏愛)、辛味の効いたメインのお料理などを経て、〆の炭水化物へと繋がっていく流れ。熱々のごま油をじゅっと仕上げにかけたニラそばが出てくると、一同興奮してスタンディングオベーション状態に…♡自家製と思われるもちもちの麺を噛みしめれば、至福…。 デザートのラインナップも豊富で、毎回8種類くらいの中から何を頂くかすごく悩んでしまうのだけれど、私のお気に入りは薬草ゼリーと、プーアル茶と紅茶のプリン。どのお料理にもお母さんのお人柄がよく表れていて、しみじみ優しい。かといって物足りなさもなく、毎回「あぁ、今回もよかったなぁ」とお腹も心も大満足。 次にこの優しさに浸れるのはなんと2年後…!七夕メシどころじゃなくなってるけれど、それまではお母さんを見習って私も人にやさしく、過ごしたいところ。

ASAKO_Iさんの行ったお店

敦煌の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3355-5801
  • 餃子

都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩6分(460m)
都営大江戸線 / 若松河田駅 徒歩12分(900m)