カフェ いずん堂

かふぇ いずんどう

西武国分寺線 / 鷹の台駅 徒歩17分(1.3km)
カフェ サンドイッチ
042-315-1106

2022/9/23訪問 東京都小平市にある、 武蔵野美術大学近くにあるカフェ、『いずん堂』。 この日は武蔵野美術大学美術館で行われていた、 “みんなの椅子 ムサビのデザインⅦ”を見た後に、 お昼を食べにこちらのお店に寄りました(^^) この時期、たまたまのようですが、 各地で椅子の展覧会が行われていました。 こちらのムサビだけでなく、 東京都美術館ではフィン・ユール展、 東京都現代美術館ではジャン・プルーヴェ展、 伊勢丹新宿店でもジャン・プルーヴェ、 松屋銀座ではイームズ展 が行われていました。 ※イームズ展は11/7まで。それ以外は会期終了。 最近、椅子にハマっていまして、笑 こちらにも来た次第です(*^^*) 場所柄、アクセスはあまり良くなくて、 この日は国分寺駅からバスで訪問しました。 そしてこちらの展示はなんと、多くの椅子に 実際に座ることが出来ましたΣ(゚Д゚) 座れる椅子にはだいたい座って、座り心地を確認。 十分に椅子の展示を堪能したあとに、 ランチを食べにお店へ。 店内に入ると、和の雰囲気。 階段箪笥が目に飛び込んできます。 そしてちらっと横を見ると、 ここにも小さな椅子の展覧会が(*´艸`*)ププッ ムサビの展覧会に合わせて展示してるそうです♪笑 お店は奥行きがあって広々していて、 奥に畳の小上がり席、手前には椅子テーブル席、 大きめなカウンター席に、 外にはテラス席もあるようです。  ちょうどお店が開いたばかりで、 お客さんがいなかったので、 許可をもらって先に写真タイム(^^) 一通り堪能してから席につきました。笑 注文したのは、 旅するそうめん第3弾 徳島県産すだちそうめん 追いすだち 食後に、 コーヒーとミニデザートのセット まずこちらのお店、 定期的に旅するそうめん企画を行っていて、 この日は第3弾のまさかの初日。 初日を狙って行ったみたいになりましたが、 せっかくなので頼んでみました(^^) 注文が入ってから丁寧にすだちを切り始めるので、 提供までに少し時間がかかります。 カウンターの目の前には、「銀花」という雑誌が。 日本文化の伝統や美を紹介し続けて来た雑誌のようで、 大好きな民藝関係の人たちの特集もチラホラ。 それを見ていたらあっという間に 時間が立ってしまいました。 そして待望のすだちそうめん登場。 何という見た目でしょう(*´ω`*) 横には追いすだちもいます。笑 実は正直、そんなにすだちそうめんが好きとかではなく ノリで頼んだということもありました。。 しかしひとくち食べてビックリ!! なんて美味しいすだちなんでしょう(๑´ڡ`๑) 程よい酸味で、全然酸っぱくなくて、 でもこの酸味がたまならなく美味しい♪ そうめんも美味しくて、思わず声が出ちゃいました。 すだちは神山すだち、 そうめんは半田製麺所、 どちらも徳島のものだそうです。 これはまた来年もこの時期に来て、 絶対食べたい味です\(^o^)/ そして食後のコーヒーとスイーツ。 コーヒーは国分寺にある、大好きなお店、 『ねじまき雲』さんの焙煎したもの。 それを奥様が丁寧に淹れてくれます。 器にもこだわっていて、今回は花岡隆さんという 作家さんの作品でした(^^) チーズケーキもしっとりしてるけど、 柔らかすぎない、好きなタイプのチーズケーキで コーヒーと合わせて最高でした(^^) ムサビの椅子の話だったり、最近行った 女子美で柚木沙弥郎さんにあった話を自慢したり、 色々お話もさせて頂き、楽しい時間を過ごせました♪ ムサビに来たら必ずセットで来たいお店です\(^o^)/ 小平 いずん堂 武蔵野美術大学 小平カフェ 徳島県産すだち すだち すだち 追いすだち 旅するそうめん第3弾 旅するそうめん すだちそうめん 徳島県産すだちそうめん 半田製麺所 神山すだち ねじまき雲 チーズケーキ 花岡隆 椅子コレクション 雑誌銀花

Naoki Hayashiさんの行ったお店

カフェ いずん堂の店舗情報

予約・問い合わせ 042-315-1106
  • サンドイッチ

西武国分寺線 / 鷹の台駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ http://izundou.com/

042-315-1106