Bistro de trois

ビストロ デ トロワ

JR中央本線(東京~塩尻) / 八王子駅 徒歩6分(460m)
ビストロ 洋食
毎週月曜日 毎週火曜日
042-686-2241

絶品のガルシア産栗豚のソテー等をシエスタランチみたいに愉しむBistro De Trois 八王子駅南口から陸橋に向かい突き当たりにある2015年夏にできた新しめのビストロ デ トロワに11時半過ぎにお邪魔しました。以前何度かチャレンジしましたが満席で断られてました。今日は女性グループの先客が2組、12時前には男性グループ1、それ以外は女性グループで満席になりました。 オーダーはランチセット1000円かランチコース1600円のどちらかですが、せっかくなのでコースをお願いしました。 後で確認したら、前菜の3種盛りとデザートの3種盛りの有る無しのようですから、絶対にコースがお勧めです。内容は前菜、サラダ、パン、魚か肉のメイン、デザート、ドリンク、です。とても丁寧な調理なので提供までに時間がかかりますとの事でした。 しばらくして前菜の3種盛りが提供されました。ここまでは平静でいました。 1番目のねっとりとした鶏肉と野菜の旨味が混じったパテにマスタードソースとルッコラを合わせていただくと素晴らしいです。最初からハイレベルの鳥のテリーヌドパテ・ルッコラマ&スタードソースで感心しました。 2番目は、たくさんの野菜を使った優しい甘味のキーシュにラタトゥーユの野菜の酸味と甘味が混じり合ったソースが複雑味と滑らかな触感を出していてとても美味しいキーシュラタトゥーユでした。 3番目は、焼きトマトに生ハムをのせただけと思いつつ、ナイフとフォークで半分に切ってからいただくと、小さめで少し酸味の残った焼きトマトの中には旨味の詰まった小さく刻んだキノコをオリーブオイルソテーしてあります。この複雑味が素晴らしいトマトのキノコ詰めの生ハムのせで驚きました。赤ワインが欲しい。。。 それから自家製フレンチドレッシングとパルメザンの大根とレタスサラダ そして、メインは最初の一口から最後の一口まで感動する美味しさのガルシア産栗豚のソテーバルサミコソースでした。ナス、サツマイモ、カブ、カボチャ、のソテーと栗豚とバルサミコソースのマリアージュは素晴らしいの一言でした。絶対にフルボディの赤ワインと食べるべき逸品で感動しました。バラエティ豊かな野菜の風味も食感も活かしたシンプルなバルサミコソースと栗豚の柔らかく上質な旨味で、思わず「美味しい」と独り言が漏れるほどのレベルでとても個性的で感動しました。 食後はショコラ、ラフランスのコンポート、マドレーヌ、のデザートの盛り合わせ。そして珈琲とマシュマロ、でした。入店してから一時間ほどゆったりと食事できました。 感動の完成度の高いランチコースご馳走さまでした。 ちなみに、栗豚はネットで以下のように紹介されてます。 スペイン希少豚「ガリシア栗豚」とは、どんぐりを食べさせているイベリコ豚よりも貴重なスペインのガリシア州で特産品の栗を与えて育てたスペインでも希少な栗豚があります。飼育方法が非常に手間とコストがかかるためガリシア地方でのみ流通する希少価値の高い豚です。 生後28日まで母豚と一緒に育てられた後、脂の質が変わる70日後より1日約300グラムの栗を5ヶ月間食べさせます。最終的に、43%以上の霜降りがある豚のみが「ガルシア栗豚」として州の認証を受ける事ができるんです。栗を食べた栗豚は、通常の白豚と比べ50~60%以上霜降りが多く肉質はジューシーでやわらかく、脂もあっさりとした甘みがあります。 しっかりとした赤ワインが相性が良いです。肉質はジューシーでやわらかく、脂もあっさりとした甘みがあります。そんなお肉を味わっていただきたく、是非一度、ご賞味いただきたいオススメの一品です!! クリスマス

Yasutami Chigusaさんの行ったお店

Bistro de troisの店舗情報

TEL 042-686-2241
  • ビストロ
  • 洋食

京王線 / 京王八王子駅 徒歩13分(1.0km)
京王高尾線 / 京王片倉駅 徒歩16分(1.3km)

お店のホームページ http://r.goope.jp/bistrodetrois/top
備考 クレジットカードは10,000円以上から利用可

042-686-2241