京料理 魚亭

きょうりょうり うおてい

JR中央本線(東京~塩尻) / 八王子駅 徒歩7分(510m)
京料理 懐石料理 会席料理 魚介・海鮮料理 その他

魚亭の泡醤油(東京都八王子市) 和食ってのはつくづく凄いと思う。 季節感を取り入れたその見た目の美しさ、味もさることながら、食べる人のことをさり気無く思いやる工夫が随所に散りばめられている。 それは気づく人は気づく、むしろ気づかなくても良いよ、みたいな思いやり。 私は和食ほど日本人のアイデンティティを感じるものを他に知らない。 八王子駅から繁華街を抜け、国道16号の少し手前まで歩く。 雑居ビルの地下一階、隠れ家のようにひっそりと佇むお店。 切捨料理 魚亭(うおてい)。 八寸から始まる全ての料理に繊細な工夫が施されている。 中でも泡醤油が添えられた刺身にグッと来た。 最近でこそよく見かけるようになった泡醤油。 見た目の面白さだけのものだと思っていたら、実は醤油が跳ねて着物を汚さないための思いやりだと知った。 マグロの赤身に泡醤油を少しだけ崩し、わさびと一緒に乗せていただく。 うまい。 真意を知ってから味わう泡醤油、舌だけでなく、心で美味さを感じることが出来た。 料理は愛情だと昔料理評論家が言っていたけど、その本当の意味に触れた気がした。 ごちそうさまでした。 魚亭 切捨料理 八王子 東京 tokyo japanesefood 日本料理 和食 刺身 泡醤油 うまい おいしい yummy delicious tasty とんこつ醤太郎

峰崎 友宏さんの行ったお店

京料理 魚亭の店舗情報

• 京料理
  • 懐石料理
  • 会席料理
  • その他

京王線 / 京王八王子駅 徒歩13分(1.0km)
京王高尾線 / 京王片倉駅 徒歩18分(1.4km)

駐車場 なし

(8席)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ http://uotei.com/index.php
コース 6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家