パペルブルグ

PAPPELBURG

JR横浜線 / 八王子みなみ野駅 徒歩21分(1.6km)
コーヒー専門店 ケーキ屋 カフェ スイーツ
042-677-5511

八王子にある、非日常的な空間と時間を味わえる隠れ家的な一軒家カフェです。 半分森に埋もれているような、おとぎ話に出てきそうなお城にも似た外観は、中世南ドイツ騎士の館をモチーフにしているとか。 内装も重厚感が漂い、グランドピアノや彫刻、鹿の頭の剥製などの調度品も雰囲気抜群!天井が高く解放感もあり、照明や小物類も凝ってます。マスターはドイツに幾度となく行っているそうで、そこでアンティーク小物などを収集しているのでしょうか?しばし日常を忘れられる空間です。 こちら最寄駅は八王子みなみ野駅ですが、駅からは距離がそれなりにあるので交通手段は車かもしくは八王子駅南口から出ているバスになります。そんな辺鄙な場所にあるにもかかわらず、いつも混んでいるらしいです。訪問時はたまたまタイミングよくテーブル席が一つ空いていましたが他は満員!やはりこの雰囲気がウケるようで、周りは品のいい奥様方でいっぱいでした。 この日は姑さんに主人と義理の祖母と一緒に連れて来られてのティータイム。ケーキセットをいただくことにしました。 私はドイツの館がモチーフだからということでドイツやオーストリアで良く食べられるリンツァートルテとハーブティーを(ケーキセットは1100円でコーヒーまたは紅茶になりますが、ハーブティーだと単品扱いです)。 主人はティラミスにブレンドコーヒー、義理の祖母はNYチーズケーキにミルクティー、ここに何度も来ている姑さんは皆でシェアする用にオススメだというBLTサンドとブレンドコーヒーをオーダーしました。 メニュー写真を載せましたが、こちらはコーヒー専門店なのでコーヒーの種類が非常に豊富。通の方も満足できるラインナップだと思います。また、紅茶もかなり種類があります。予約が必要になりますが、アフタヌーンティーのセットもあるそうです。 ⚫️フォレストシーン600円 森のような爽やかな香りがするハーブティーです。多分レモングラスとかカモミールのブレンドかな?お好みで蜂蜜を入れていただきます。器に入ってくる半分ぐらい入れるとちょうどいい感じでした。 ⚫️リンツァートルテ580円 リンツ地方発祥のお菓子。アーモンドやクルミの粉末で作った生地の間にアカスグリなどのジャムを挟み、格子模様をつけて焼いた丸いケーキです。 ナッツたっぷり!スパイスが効いています。自家製のフランボワーズジャムがアクセント。フリーズドライしたフランボワーズのクランチがトッピングされていて、食感も楽しいです。 ティラミスとニューヨークチーズケーキも一口ずつもらいましたが、どちらもなかなか美味しかったです。 BLTサンドはベーコンが美味でした!パンもさっくりトーストされていていい感じでした。なにげに一緒に付いてくるオニオンスープもレベル高かったです。 姑さんによるとランチメニューも結構お得だそうで、これなら食事での利用も良さそうですね。 いやはや、美味しいお茶とスイーツとフードで、大変優雅なティータイムを満喫できました♪ ちなみにお会計の時に持って行くのは、最初に渡されるアンティークの大きな鍵になっています。中世の館の一室を開けるのに使いそうな、年季の入ってそうな鍵です。最後まで雰囲気作りに徹底しているお店だと思いました。束の間、別世界にいる気分に浸れます(*^^*)デートや一人でゆったりしたい時、落ち着いて話がしたい時などにオススメです! 余談ですが、こちらはお手洗いもとても素敵な作りになっています。是非行かれたら一度利用してみてください♪ カフェ スイーツ デート

Ai Satoさんの行ったお店

パペルブルグの店舗情報

予約・問い合わせ 042-677-5511
  • コーヒー専門店
  • ケーキ屋

JR横浜線 / 八王子みなみ野駅 徒歩21分(1.6km)

お店のホームページ https://pappelburg.com/
Facebook https://www.facebook.com/御殿山パペルブルグ-854788357869074/
X(Twitter) https://twitter.com/pappelburg
Instagram https://www.instagram.com/pappelburg/