手打ち蕎麦 じゆうさん

てうちそば じゆうさん

西武池袋線 / 東長崎駅 徒歩9分(690m)
そば(蕎麦) 丼もの テイクアウト
03-3951-3397

【とにかく旨い手打ち十割蕎麦】 蕎麦屋で一杯をやりたくなる、つまみも充実した手打ち蕎麦の人気店。 控えめな外観ながら、扉をあけると静かで心地よい空間。 カウンターの向こうに広がる厨房では、蕎麦をゆでる湯気が。 客席から感じられるのも、また楽しいです。 ランチに注文したのは、せいろ二枚もり(2100円)で1枚田舎蕎麦に変更(+300円)。 でもその前に、玉子焼き(800円)を注文。 注文を受けてから銅鍋で焼き上げる、焼き立てのアツアツ。 ふんわりプルプルした食感が気持ちよく、出汁の効いた味わいが絶妙な美味しさ。 これ、たしかに日本酒ほしくなります。 そのまま食べてもいいし、大根おろしを添えてもいいし、ほんのちょっと醤油をかけてもいいし。 ボリュームも結構あるし、かなり満足度の高い一品です。 続いてせいろの登場。1枚目は十割蕎麦。 のどごしの良さ、しっかりしたコシと弾力で食べ応え。 たしかに伝わる十割ならではの香りも見事で、ほのかなぬめりを感じる舌触り。 いやこれ美味しいです! あまめのつゆにつけるのがもったいないくらい、蕎麦そのものが美味しいです。 続く2枚目は、田舎蕎麦。 店内の石臼で殻ごと手挽き製粉のお蕎麦は、まずは塩で。 十割のせいろよりも、さらにワイルドな蕎麦の濃さ! 香りだけでなく、ボソッとした感じも田舎らしく、蕎麦そのものを食べている感覚。 すごいです! もちろんつゆにつけるのも◎だけど、塩で食べたくなるのも納得の美味しさです。 最後に出てきた蕎麦湯も、蕎麦そのもの。 ピュアに白いお湯は、そのまま飲んでも甘みをしっかり感じるもの。 とにかく最後まで堪能しまくりです!

Kagoshima Kiyoshiさんの行ったお店

手打ち蕎麦 じゆうさんの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3951-3397

西武池袋線 / 東長崎駅 徒歩9分(690m)
都営大江戸線 / 新江古田駅 徒歩10分(780m)
西武池袋線 / 江古田駅 徒歩13分(980m)

Facebook https://www.facebook.com/手打ち蕎麦-じゆうさん-1032625990154742/
備考 予約:平日のみ可

03-3951-3397