グリーン ブラウン

GREEN BROWN

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩8分(580m)
カレー

桜台、開進第二小学校脇に会心のカレー店。「GREEN BROWN」(練馬/桜台) 練馬駅と桜台駅のどちらからも徒歩10分ほど。 開進第二小学校に面するアパートをリノベーションした「欅の音terrace」(ケヤキノオトテラス)。 住居とショップが一体化した独特の作りで2019年グッドデザイン・ベスト100も受賞したこの建物に、新しいカレー屋さんが登場。 「GREEN BROWN」(グリーンブラウン) 2021年5月31日オープン。 と言っても常に開いているわけでなく、現在は不定期の営業となっています。 お店自体は小さく、カウンター3席とミニテーブルがひとつのみ。 厨房も見る限りとても小さく、どうやって作ってるんだろうと思ったら、バックヤードが広々としているんだそうです。 というか、女性店主と話をしていて・・・あれ?白滝さん? あの香取薫さんが主宰するインド料理教室「キッチンスタジオ ペイズリー」のインスタラクタ―コース出身。 私のイベントでもヘルプに来てくださった方だったのです。 こちらのお店にもちゃんと香取先生、来てくださったようですよ。 この日のメニューはこちら。 もちろん、2種盛りでしょう。 ★2種盛り ¥1100 ・中華風キーマカレー ・明太ココナッツカレー 実に美しいですね。 器のこだわりも素敵です。 中華風キーマはカルダモンにマスタードシード、そしてグリーンピースも入ったキーママタルを基調に八角、花椒、辣油を加えたもの。優しい味わいのなかに仄かに香る中華テイストが楽しいです。 明太ココナッツカレーはケララのミーンモーリーのようにココナッツミルクをふんだんに用いたカレーがベース。 そこにオーダーを受けてからテンパリングした明太子が入るのですが、その風味がなんともリッチ。 ガンガンにご飯が進む味です。 副菜には柔らかなゴーヤアチャール、スパイスとマスタードオイルを絡ませたオクラ、ほどよい酸味のオニオンアチャールと、穏やかな中にもしっかりとした味の変化を工夫されています。 同じくペイズリー出身の「サンラサー」同様、デイリーフードとして美味しくいただけるカレーですね。 ★タマリンドソーダ ¥300 本来ならタマリンドサワーやスパイス酒を楽しみたいところ、ご時世に合わせノンアルで。 爽やかな酸味が夏にピッタリです。 店名の「GREEN BROWN」はスパイスハーブを始めとした植物の色。「欅の音terrace」にもぴったりな店名ですね。 営業状況はお店のインスタ、Twitterをチェックしてみてくださいね。 ●「カレー細胞」Facebookページ https://www.facebook.com/CurryCell ●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

松 宏彰さんの行ったお店

グリーン ブラウンの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩8分(580m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩8分(590m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩13分(980m)

お店のホームページ https://note.com/spiceandme
Facebook https://www.facebook.com/greenbrown101
X(Twitter) https://twitter.com/GREENBROWN_101
Instagram https://www.instagram.com/greenbrown_101/