PIZZERIA 222

ピッツェリア

西武池袋線 / 大泉学園駅 徒歩7分(520m)
ピザ テイクアウト
不定休 毎週火曜日
03-6882-4138

薪窯ピザは違う‼︎ これぞ、シンプルイズザベスト。 正統派のナポリピザは、 噛むごとに美味しさが押し寄せます。 2019年4月にオープンした、 ピッツェリア222さんは、 間違いなく実力店、そして人気店です。 小さなお店と言う事もあり、 週末の飛び込み入店はキツく、予約が無難です。 こちらのピザ、 とにかく、生地が旨い‼︎ フワリと焼き上がって、 それでいて、シットリ感も充分。 何より、 後からジワジワ広がる、甘みが奥ゆかしい。 お焦げの香ばしさも違います。 これが薪窯の効果なのでしょう。 派手さがない美味しさは、言わば玄人好み。 特に定番のマルガリータに、その個性が際立ちます。 さあ、じっくり噛み締めましょう。 マルガリータには2種類のチーズが使われ、 見た目以上にチーズ感もタップリ。 トマトソースも多めでした、 そして、もう一枚の白いヤツ。 正式名をウッカリしましたが、本日のオススメからです。 これ、かなり塩気が効いています。 しかし、かえって生地の甘さが光り、 バランスも取れています。 マルガリータに比べて、刺激的で好対照ですね。 マスターは、和かでとても誠実な方。 時々奥さんが応援に来られますが、 ほとんどワンオペ営業です。 そんなわけで、コーヒーはサーバー。 更に、ワインやドルチェ(スイーツ)の用意はありますが、 イタリアンに付き物のパスタはありません。 あくまでもピザオンリーのお店です。 また、前菜に使われる野菜は地元産です。 予算は、 前菜+ピザ+ドリンクでランチで1400円位〜。 中身の濃さや、 居心地の良さ考えれば上々でしょう。 いずれにしても、 こうした実力店は、地元民にとっては宝物。 ただ地元民であっても、 ぶっつけで入り難いのが、癪のタネですけれど(^^;; なお店名の222とは、 マスターがイタリアでの修行時代、 お店の前を走っていた道路との事です。 その頃の写真、 控えめに置かれてましたけれど、 いかにも、マスターらしいですね。 ごちそう様でした。 薪窯ピザが最高 ‼︎ 正統派のナポリピザ 大泉の実力店は予約が無難 小さなお店も窮屈感なし ピザオンリー、パスタはありません

庄司嘉夫さんの行ったお店

PIZZERIA 222の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6882-4138
  • ピザ

西武池袋線 / 大泉学園駅 徒歩7分(520m)

Facebook https://www.facebook.com/Pizzeriaduecentoventidue222/

03-6882-4138