酒蔵 厚岸

あっけし

西武池袋線 / 大泉学園駅 徒歩1分(60m)
魚介・海鮮料理 定食 刺身 居酒屋
03-3978-0032

【大衆酒場でハムカツと肉厚なホッケ、 煮込みで昼呑みを】 店名の厚岸とは北海道の地名だが アイヌ語で『牡蠣のいるところ』 冬場には豊富な牡蠣のメニューが 溢れる、練馬を代表する大衆酒場。 この時期、牡蠣はメニューから 姿を消すが、それ意外にも魅力的な アテに溢れ、どの時期に行っても 飽きることはない。 この日は明るい時間に1人でぶらり。 テーブル席に腰を下ろし、瓶ビールを。 *お新香…350円 *ハムカツ…400円 *ほっけ焼き(大)…900円 *煮込み…500円 ハムカツは肉厚なハムに薄めの衣。 これにソースと辛子をつけていただく。 サクッとした食感に、何よりここの 揚げ物は油切りが良く、あっさりと 食えるのが嬉しい。 煮込みは味噌の風味が効いており モツは臭みなんかなく、丁寧な 下処理が光る旨さで、ライスに この汁をかけてかきこむとこれが またたまらない。 そして、この日の真打、ホッケ焼き。 これが肉厚で大ぶり、大根おろしに 醤油をかけ、アツアツを頬張る。 国士無双のDRYをちびちびやりながら これらをつまみ気持ち良くなった ところで店をあとに。 アテは一品一品丁寧につくられており 店員の対応も良く、居心地は抜群。 17時半を過ぎると店内は一杯になる 街の大衆酒場。 次は秋から冬場にきて、こちらの 蒸し牡蠣や牡蠣フライを食いに来よう。 ごちそうさまでした。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

酒蔵 厚岸の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3978-0032
  • 定食

西武池袋線 / 大泉学園駅 徒歩1分(60m)

喫煙

(2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。)

03-3978-0032