尾久そば

おぐそば

JR東北本線(宇都宮線) / 尾久駅 徒歩2分(120m)
そば(蕎麦) カレー 居酒屋 うどん
03-3810-6771

あっくんの投稿で尾久駅前に路麺飲みできる店があるのを知り、早速チャリでやってまいりました。 尾久って町名だと「おぐ」、駅名だと「おく」、しかも「おぐ」でも「おく」でも漢字変換でなかなか出てこない、かなーり地味な場所。 尾久駅は都区内では越中島駅、上中里駅に次いで乗降客の少ない駅なんだと。 車両センターが隣接してるから撮り鉄にとっては垂涎の的ではある。 って前置きが長くなりました。 尾木ママならぬ尾久そば。土曜の昼どきなのに先客はゼロ。 券売機で天ぷらそば(300円)を購入。安っ! で、おネエさんに「飲めます?」とおもむろに聞くと一瞬怪訝な顔。知ってる知ってる、壁見たらお酒は夕方5時からって貼ってあるもん。 でも「缶ビールはダイジョブ」だと。ここはもうひと押し。「レモンサワーは?」。 「レモンサワーは今無いけどウーロンハイならアルヨ」。 じゃウーロンハイ(250円)で決まり! そば茹でる前にウーハイをもらう。漬け物が付いてきた。ラッキー‼︎ 宝焼酎で作られたウーハイ、うめェ! ま、土曜の昼に飲む酒は総じて旨い。 「じゃ天ぷらそば作って!」。30秒で出てきた(笑)。 かき揚げはもちろん揚げ置きで、ころもがカリカリしたソリッドタイプ。 麺はソフト麺タイプ、汁もオーソドックスな、昭和の立ち食いそばクオリティ。 でもそれがいい。3たてとか、路麺にはチト過剰。 ふつうの立ち食いそばはなんだか落ち着く。 ウーハイ片手に天ぷらそば。たまんねえな。あっくん、ありがとう!

Chan_Taraiさんの行ったお店

尾久そばの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3810-6771
  • うどん

JR東北本線(宇都宮線) / 尾久駅 徒歩2分(120m)
都営都電荒川線 / 荒川車庫前駅 徒歩6分(480m)
都営都電荒川線 / 荒川遊園地前駅 徒歩7分(510m)

03-3810-6771