米山

よねやま

東京メトロ南北線 / 赤羽岩淵駅 徒歩4分(310m)
ホルモン もつ料理 刺身 串焼き 居酒屋 焼き鳥 鶏料理

夏はテラスでBBQ! 2年ぶりの米山は、串で提供するもつ焼屋から自分たちで焼くスタイルのもつ焼肉屋へ変貌を遂げていた。 平日17:30。並びゼロ。 ご店主から「18:20オープン」と告げられる。 17:55頃に後ろに1人並び始め。 18:10頃には約7,8人ほどの列。 18:20オープン。 続々と店内に案内される中、いそいそとお店の倉庫?から椅子とテーブルを用意し、テラス席のセット完了。 他のお客さんも何組かは外にテーブルをセッティングし、BBQスタイル。風のある夏場は涼しくて最高です。 プラスチックの風呂桶で提供されるスタイルも変わらず。(そういえば前回もテラス席だったw) まずはホッピーで乾杯。デフォでシャリキン。暑いので溶けるのが早い! 薬味の皿がきてから40分近く何もお肉が来ず、やたらと酔いがまわる一同。 ご主人一人でこなしているので待ち時間はご愛嬌。 オーダーはこんな感じ。 ・「タン」×4 ・「レバ」×4 ・「チレ」×4 ・「コブクロ」×4 ・「マカロニサラダ」×2 ・「肉豆腐」 ・「煮込み」 ・「つくね」×8本 ・「水餃子」 ・「カレー」 (お酒)ホッピー、梅割り等 お会計:¥4000/人 自分で焼くスタイル、楽しい。 しかも赤羽の屋外でこんなに開放的に。気分は完全にBBQ。 よく焼いてくださいともちろん書かれていますが、新鮮なモツはそれこそかつてはレバ刺しなど生で提供されていたもの。もちろんきちんと中まで火を通して焼きますが。 従来通り串で提供されるつくねは、記憶を掘り返せないほど衝撃的な旨さ。ブラックペッパーがんがん。マカサラもブラック強め。大人味。 酔っ払ってきて味もなんだかはっきり思い出せないけれど、水餃子の変化球と急にバケット付きでオシャレなカレーもまた美味。 怒られた記憶しかなかった米山だけど、最後なんだか穏やかなご店主に挨拶して気持ちよく帰路へ。 ニュースタイル米山、これはこれですごくいい。

maiko.yさんの行ったお店

米山の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • ホルモン
  • もつ料理
  • 串焼き
  • 焼き鳥
  • 鶏料理

東京メトロ南北線 / 赤羽岩淵駅 徒歩4分(310m)
JR京浜東北線 / 赤羽駅 徒歩6分(440m)
JR埼京線 / 北赤羽駅 徒歩17分(1.3km)