欧風カレー インディラ

おうふうかれー いんでぃら

都営三田線 / 西台駅 徒歩8分(600m)
カレー
03-3936-8969

名店の原点ここにあり!老舗欧風カレー専門店。 欧風カレーの名店『ボンディ』の創業者「村田紘一」氏が、独立前に経営していたお店。つまり、ボンディのオリジナルと言えるお店がこちら。 お一人様で行ってきました。 2024年5月10日 金曜日 19:14 *スペシャルカレーセット ・ビーフカレー辛口 ・アイスコーヒー スペシャルカレーセット 好きなカレーにミニサラダとドリンクが付いてくるお得なセットです。カレーは「ビーフ」の辛口にして、ドリンクはアイスコーヒーを選びました。このお店、実は1番おすすめなのは『チキン』なのてすが、以前にボンディで食べたビーフと食べ比べてみたいと思ってビーフに。 最初はお決まりのジャガイモ&バターが登場。待ってましたって感じですね。ジャガイモは結構大きいサイズでしたよ。ジャガイモの澱粉質はカレーの刺激を和らげる効果があるので、ちゃんと理にかなっているのです。 そして、ミニサラダを食べすすめているとカレーの登場です。 ビーフカレーは溢れんばかりのたっぷりボリューム。パッと見ただけで、お肉がゴロゴロ入っているのもわかります。 ライスはチーズが散らされ、福神漬け&らっきょう添え。 カレーは粘度高めな王道の欧風カレーで、野菜やフルーツの華やかな旨味。辛口なので、スパイスもビシッと効いており、特にペッパー系の辛味が刺激的です。牛肉はおそらくバラがメインで、柔らかくホロホロっと溶けそうなお肉や、赤身がしっかりした肉肉しいもの両方がありましたよ。 肉だけでも食べ応え抜群です。もはやカレーの具材のレベルではなく、カットステーキって感じ。もちろんライスの炊き加減も文句なし。 一口目から満足感たっぷりで、食べ終えると口福に満たされます。 食後はアイスコーヒーを頂いて、美味しいカレーの余韻に浸りほっこり。 美味しく完食いたしました。 『欧風カレーインディラ』は、1973年(昭和48年)創業の欧風カレー専門店です。場所は高島通り沿い、都営三田線「西台駅」と「高島平駅」の凡そ中間あたり。欧風カレーと聞いてすぐ頭に浮かぶのは「ボンディ」ですが、こちらのお店をネットで調べると、ボンディ創業者の村田紘一氏が開業前に働いていた店として紹介されています。 しかし、さらに色々調べたところ、『働いていた』と言うより経営されていたようです。この情報は、ボンディのレトルトを販売するS&B食品の『S&Bカレー.COM』とゆうWEBページで、現在のボンディ店主が語られているので間違いないと思います。 また、さらに詳しくネットを調べてみると、インディラは村田氏が家族経営で営まれていたお店との情報もありました。つまり、村田氏は、最初インディラを経営されていて、あるきっかけから神保町にボンディをオープンされたわけです。 まさしく、ボンディのオリジンとなるのがこのお店って事ですね。 一方で、現在ボンディのホームページを見た限りでは、インディラはボンディの系列店として表記されており、インディラとボンディの関係性について詳しい情報が少ないため経緯などは不明。しかし、インディラが非常に重要な老舗欧風カレー店である事は間違いありません。 店外の食品サンプルや、看板のフォントなどからは、歴史ある老舗カレー店であることが感じられますよ。店内も昭和ノスタルジー感溢れる、カフェではなく『喫茶店』と言った感じのレトロな雰囲気。居心地の良さはお墨付きです。 カレーの味は間違いなし…と言うより、この味こそがボンディのオリジナルかと。 ちなみに、非常に評判の良いチキンカレーは、オーダーを受けてからチキンを調理するため、とてつもなくおいしいとか。 ここは超穴場ですね。 とってもおすすめ。 欧風カレー カレーマニアの間で有名 昭和レトロ ボンディ系 じゃがいも無料 もっと評価されるべきお店 落ち着いた雰囲気でゆったりできる 老舗 丁寧に作られた 有名シェフの店 高い調理技術 お一人様OK Retty人気店 高島平

すぎやま まさたかさんの行ったお店

欧風カレー インディラの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3936-8969

都営三田線 / 西台駅 徒歩8分(600m)
都営三田線 / 高島平駅 徒歩11分(860m)
都営三田線 / 蓮根駅 徒歩15分(1.2km)

03-3936-8969