さっぽろラーメン 桑名 東京常盤台店

くわな

東武東上線 / ときわ台駅 徒歩2分(140m)
ラーメン 餃子

【さっぽろから板橋へ♪】 ときわ台に11月28日オープンの北海道の名店 こちら《さっぽろラーメン 桑名 東京常盤台店》さん ご主人の関東出店の夢を叶えて70歳の女将が北海道から 東京は板橋区ときわ台にやってきた♪ 場所は惜しまれながら閉店した「騎士」の跡地 居抜きのまま内装だけした店内には味噌の熟成瓶がある 女将の想いが店内にも貼られているのが印象的だ 醤油、塩、味噌、豚骨と四種類のスープが楽しめるが やはり有名なのは味噌と言うことだったので注文は味噌 サイドメニューは少ないが餃子やビールも楽しむ事は出来る ◆ねぎ味噌チャーシュー(大盛):1550円 ふむ?この時点で「え!」って思う人は多いはず お値段設定は非常にラーメンとしては強気な設定ですね この日は開店からまだ2日めの11月30日…時刻は11時半 雨も降ってたが店内は満席状態まだまだオペレーション難あり これはまぁ仕方ないですね♪ 徐々に良くなるでしょう 提供までには席についてから20分くらいで着丼 期待通りの見た目…ではなく「あれ?ちょっと変…」 先ずは大盛の丼の見た目が普通盛りと違いかっこよくないw R友のトロちゃんから画像拝借(3枚め)したので比較して欲しいw 次にトロちゃんのは普通に味噌、私はトッピングを足したのだが チャーシューの量にはさほど変化がみられない…しょぼん まぁこれは完全にミスなんだろう…責める気はないw まだ店員さんの教育途上だからね~チェックも甘いんだね では、お味を堪能していきましょか♪ まずはスープ、鉄鍋で味噌を溶かしながら作るタイプではなく 基本のスープは豚骨ベースを用意して生味噌を溶くスタイル お味噌は拘りが強いだけに甘さと塩味の整った濃厚な味噌♪ 次は麺、西山製麺さんで特注の黄金色した中太麺 コシもありスープに負けない風味もある麺ですね~旨い! これは濃厚な味噌ラーメンには欠かせないですな♪ チャーシューは肉の質感を味わえるしっかりしたタイプ ただ、少し冷たいままだと固いのでスープに沈めておくと 柔らかくとろけるチャーシューに変わるので両方好みで味わえる 白髪ねぎには辣油ダレが絡めてあり味噌スープとの相性抜群 量もしっかり乗せられ食感がまた堪らないね メンマとも間違いなく楽しめるのが私には最高に嬉しいw メンマは少し柔めな戻しになってますね コリコリした食感は少ないものの味は非常に良いですよ 前述の白髪ねぎとの相性は間違いないのでこれはこれであり♪ ランチとしてはスープは呑み干すには少し濃いのですが 夜や呑んだ〆なら確実に完飲しちまうでしょうねw 本日もご馳走さまでした♬*(๑ºั∀ºั๑)๛♡ ここからは土地柄の考察を含めた感想をば… 完成度は高く昔ながらのラーメンでありながら今も尚旨し! ただ、一杯の値段としては高めでトッピング追加しちゃうと 界隈でフレンチ、イタリアンのランチでも コースが食べれる強気な設定が受け入れられるやら… また餃子やビールのサイドメニューも高いね~ 白髪ねぎ200円、チャーシュー300円、餃子500円…う~んw 気軽にビール&餃子と今回のラーメンで3000円近くになるw 近くの居酒屋で良店があることを考えると使いにくいね またランチで普段使いするにも少し厳しいかもしれない… ただ、グルメバーガーと一緒で要は個人の価値観によるから 是非一度は食べていただいて判断して欲しいお店ですね♪ 常盤台 ときわ台 ランチ ラーメン 聖地巡礼 札幌の名店

Seiji horiさんの行ったお店

さっぽろラーメン 桑名 東京常盤台店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 餃子

東武東上線 / ときわ台駅 徒歩2分(140m)
東武東上線 / 中板橋駅 徒歩8分(590m)

お店のホームページ http://www.sapporo-kuwana.co.jp/index.html