櫻井焙茶研究所

SAKURAI JAPANESE TEA EXPERIENCE

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩1分(41m)
喫茶店 かき氷
03-6451-1539

心地良い緊張感とくつろぎが共存する、清らかで静謐な空間で、心ゆくまでお茶の世界に浸りたい!日本茶の新たな魅力に取り込まれるお店です。 青山通りの「スパイラル」の5階に凛と佇む「櫻井焙茶研究所」。所長の櫻井真也さんは「八雲茶寮」、「HIGASHIYA」を経て独立され、西麻布で日本茶に特化した「櫻井焙茶研究所」をオープン。南青山に移転した今も、既存の概念に縛られず、日本茶の新しい楽しみ方を研究、提案し、日本茶文化の新たな担い手として国内外で活躍・注目されている方。訪店時はたまたまいらっしゃいましたが、素敵な方でした。 以前より習い事の先生が櫻井氏のセンスと才能を絶賛されており、ずっと訪れてみたいと思っていましたが、この日は丁度近くに用事ができ、漸く訪店が叶いました。スパイラルの5階に上がると、入口からもう自然と背筋を正してしまう程、きりりと澄んだ空気が漂い、期待が高まります。茶房の中はコの字型のゆったりどっしりしたカウンター席。店内はコテコテの和風な内装ではなく、ミニマムで洗練された、どこもかしこも見惚れるほど美しい空間で、研究所という店名がしっくりきます。 茶房では日本各地から集められた茶葉を使って、ロースト、ブレンドを基本に、日本茶を様々な楽しみ方で提供されています。中にはお茶のコースもあり、いつか挑戦してみたいですが、この日は「炒りたて焙じ茶」と、「季節の生菓子」の組み合わせに。 最初に数種類の茶葉が入った木箱から、一つ一つの産地や香り、特徴の説明をして下さいます。有名どころから初めて耳にした産地まで、多様な種類に驚き。そこから選んだ茶葉をその場で焙じ、淹れて下さるのですが、お店の方の所作の一つ一つが無駄がなく洗練されていて、惚れ惚れするほど美しい。お茶を焙じる爽やかな香りがふわっと店内に広がり、思わず深呼吸してしまいます。 私は出身地の狭山茶を選びましたが、正直、地元でもこんなに美味しい狭山茶は飲んだ事ないと思いました…。香り高く、爽やかで、しばし余韻に浸れます。 そして一緒に注文した季節の生菓子はやっぱりHIGASHIYA製!3種類の中から、大好きな「棗バター」をセレクト。とても小さなお菓子ですが、棗椰子の中に、胡桃とバターが挟まった手の込んだ一品。意外な組み合わせですが、これが物凄く美味しいのです。焙じ茶と一緒に大事に味わって頂きました。 この日の訪店時はお昼前で先客2名。そのうち、一人の外国人男性客がお茶のコースにチャレンジされていて、勉強熱心に質問をしてメモを取られていましたが、応対している男性スタッフの方が、流暢で静かな英語で説明されていてるのがスマートで格好良かったです。 日本茶がお好きな方には是非お勧めしたいお店ですが、こちらの魅力は極上のお茶のみならず、この静謐で美しい空間も含めてなので、空いている時間帯に、お一人か、静かに語り合える相手と訪れて頂くのがお勧めです。(賑やかにお喋りしたい時は、他のお店をお勧めします。)

Erimi Murataさんの行ったお店

櫻井焙茶研究所の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6451-1539
  • 喫茶店
  • かき氷

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩1分(41m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩11分(860m)
東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩12分(960m)

お店のホームページ http://www.sakurai-tea.jp/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6451-1539