Sudachi

すだち

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(690m)
和食 テイクアウト
050-5461-7265

水無月最後のディナーは"Sudachi" 活気溢れるカウンターとオープンキッチンで真剣に素材と向き合い料理を振る舞う若き料理人達 半年前のopenの頃の初々しさはすっかり堂々とした貫禄に変わっていた♪ いつもの席でいつもの一皿に一盃 素材も初夏…日本酒も夏仕様の鮮やかなラベルも多々 先ずは…大好きな「稼ぎ頭」と「とうもろこしのスープ」 甘さの中に柔らかな食感の鮑フリットコーヒーの風味の泡が絶妙に合っていた 「わぁ~!!」と思わず声を出してしまった朝顔を形作る器で運ばれた前菜達 味噌漬け牛肉のカツ、フォアグラソテーに胡麻クリーム…と其々に一手間をプラスして美味しさもプラス 今回一番響いたのは次のお椀♪ 極上の鱧出汁に、ふわりと崩れゆく芳しい焼鱧 つるっとした葛に包まれた梅肉の酸味と塩味 香る青柚子と茗荷の仄かな苦味 オクラの青々しさも心地好く、そのとろみでほっこり心ごと温まる perfect!!! 続く握り寿司の鱚の昆布〆の旨味 牛ロース、賀茂茄子、たっぷりの夏野菜餡…ととろとろ尽くしのカレー風味の餡掛け ふわっふわで一瞬で消えゆく脂ののった太刀魚の若狹焼 鶏ガラ、かつお、干し貝柱とトリプル出汁の肉厚フカヒレステーキが鎮座する鍋 優しい冬瓜に、風味を飾る韮 〆は「新生姜飯」 シンプルながらも地味深い土鍋ご飯 いつものこしいぶきのお米の美味しさがダイレクトに染み渡る… 最後はとろとろ白いコーヒープリンに、もちもちわらび餅♪ 目の前でいれてくれるお抹茶 様々な出汁の旨味と初夏の素材の香り そして眼でも楽しめた今回 此れから…このボンバンス譲りの安定した美味しさに、もっと彼ら独自のエッセンスを加えた逸皿達に出会える瞬間を密かに待ってよう…

Shizuko Hoshibaさんの行ったお店

Sudachiの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5461-7265
  • 和食
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(690m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩12分(950m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩15分(1.1km)

(座席数:20席(カウンター10席、テーブル席2名〜10名様))

お店のホームページ http://sudachi.tokyo/
電話番号 03-6433-5386

050-5461-7265