Sudachi

すだち

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(690m)
和食 テイクアウト
050-5461-7265

美味しいだけではもう一度足を運ぼうとは決して思わない どれだけ不便な場所に存在していても又…と思うのには他には無い何かがあるから そんな私のbest restaurantの1つが此処"Sudachi" 親元ラ ボンバンスから巣立った若いスタッフ達が素晴らしい迫力で愉しそうに働く姿を見ているだけで元気を貰えるのだが… 美味しさや驚きに加え、何気ないひと言ひと言の優しさやサービスに心を奪われる!! このカウンター越しの一体感がとても心地好い♪ そんなライブ感と美味しさを求めてか …openから日も浅いうえ平日にも関わらず満席であった 3度目の今回… お品書きは、歯応えある大ぶりのフカヒレがのった「フカヒレ茶碗蒸し」からの始まり 其処には新玉ねぎの新芽が添えられていた 続いては山葵菜のお浸しと「金目鯛のお造り」 脂ののった金目鯛を塩、すだち、山葵で… そして、旨みたっぷりの「蛤スープのお椀」 先ずは炙って香りを更にたてた四万十海苔の芳しさに鼻を擽られる 中にはシャキシャキの蓮根の食感が楽しいホタテのしんじょう 独活と茗荷が香りをプラス 優しい味わいのスープにねっとりとしたくちこの仄かな塩味が心憎い演出!! 握り3種も春の訪れ 「サヨリは桜の葉で〆てほんのり塩味と桜が香る美しい仕上がり 「鰆漬け」は後から軽く炙ることで新たな香りを… 鯛の胡麻だれも濃厚 驚いたのが次の2皿!! 今回のフォアグラ料理に花を添えていたのは何と…鯨の皮!! 水菜と和え、独特の旨脂と食感がフォアグラの旨脂と相まってより美味しさをUPさせていた♪ 合わせたお酒はやはり… "醸し人九平次" 次に登場したボリュームある逸皿はローストビーフに、タラの芽天婦羅、 うるい、こごみ、菜の花、ほたる烏賊 …其所に仄かな苦味の効いた蕗の薹クリーム…酸味ある土佐ジュレ…アーモンド…と食べ進むうちに出るは出るはでまるで玉手箱!!!! 色々な味と香り、食感をこの一皿で堪能出来る!! 「アイナメの唐揚げと大浅利のお鍋」の極ウマ出汁にほっこりして… トドメの〆は、旬の筍と炊いた土鍋ご飯に…更にダブルで炭火焼きの筍をこれでもかとその場で加えて!! 此処まで来ても、食べ手が止まらない 最後は苺大福と名物白いコーヒープリンと煎じたてのお抹茶♪ 昨夜は前回と同じ素材やお料理でありながらも手法を変えて、又どの一皿にも春の息吹きが込められていました~ 未々此れからの若いスタッフ達の応援団のひとりとして、今後が本当に楽しみです♪ 来月は、もっともっとサプライズを期待して…お料理と共に愉しんだお酒の酔いを冷ましながらニコニコ駅へ…

Shizuko Hoshibaさんの行ったお店

Sudachiの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5461-7265
  • 和食
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(690m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩12分(950m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩15分(1.1km)

(座席数:20席(カウンター10席、テーブル席2名〜10名様))

お店のホームページ http://sudachi.tokyo/
電話番号 03-6433-5386

050-5461-7265