Sudachi

すだち

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(690m)
和食 テイクアウト
050-5461-7265

細い商店街の一角の地下にまさかの空間が広がってます!! 岡元氏率いるラ ボンバンスの新しい試み…ライブ感☆☆☆ "dachi(逹)とSu(素)で愉しく美味しく" カウンターで全ての方々とお喋りしながら、目の前で繰り広げられる美しい手仕事を眺めながら、炭火の香り… 様々な音…と五感をフルに使って味わう感動の美味しさに幸せホルモンが出まくり!! 席に着いたら先ず出されたのが "柚子茶" 「冷えた身体を温めて下さい」と… 一気に心を奪われる♪ ロデレール エステート "カルテット" アンダーソン ヴァレー ブリュット 喉を潤す 「海鼠の酢の物」 一口目にふっと豊かな磯の香りが鼻を擽り、同時にえっ!!て思う程の柔らかな海鼠に驚く 追って…芳ばしく炙られたホタテと蟹天の旨み、最後に生姜餡の爽やかさが〆る 「柚子釜」 熱々で運ばれた柚子釜にはパンパンに鱈と白子、白菜、葱が詰まっていてスプーンを入れると溢れだす美味しいスープが勿体無くてたまらない!! 柚子の爽やかな香りと全ての素材の甘さ、翡翠色したチシャトウのほろ苦さ、濃密なからすみ…全てが心地好い 「鶉のお椀」 ほろりとお口の中で崩れる鶉メンチとお正月らしくお餅が添えられ、紅白に彩られた大根と人参 和食のお店にお伺いして美味しいお椀に巡り会うとどうしても「ふぅ~」とお風呂に浸かったみたいな声をあげてしまいます♪ 此処で…好み通りの日本酒を出して頂き… 「三冠王」 出ました!!三冠王!!!! 年末にボンバンスでも頂いた、フォアグラ、トリュフ、フカヒレの贅沢仕様の茶碗蒸し!! でも其処には一つ一つきちんと手仕事がされていて、出汁の旨み、濃厚に蕩けるフォアグラ、サクサクのフカヒレステーキに筍のザクッとした食感 そして…ふんだんに散りばめられたトリュフのアロマ… 何かが浮き出す訳ではなく、ちゃんと手と手を取り合う 此処で…目の前でお寿司を! 「鮃とあん肝」 「鰤はらみの漬け」 「数の子と千枚漬け」 何れも繰り返し頂きたい程の絶品♪ お寿司を食べると日本人で良かったなぁと実感します 「蒸し鮑 肝ソース」 たっぷりな肝ソースが鮑の旨さを更に押し上げその美味しさに身体が捩れる 添えられた筍も甘い!! 「鰤の照り焼き 伏見唐辛子」 目の前に登場する前から、炭火で焼いている姿に感動しており、その伏見唐辛子の香りがぷんぷん♪ 口にして又、改めて喜び、繭玉を割ると中からイベリコチョリソーとピーナッツの燻製が!! 遊び心も忘れない♪ 「牛ロースのお鍋」 火傷しそうな程グツグツ熱々で登場!! たっぷりな水菜の下には、其れ以上たっぷりな極ウマ牛ロース 出汁は単なる鶏ガラ…と仰るが… 何だろう…旨い!! 食べる手が止まらない!! 〆は… 「鯛飯!!」 炊きたてのこしいぶきと胡麻だれに絡んだ鯛の身と皮 この身と皮を別にするというひと手間が美味しさの感動を倍増させます 初めはそのままご飯にのせて… おかわりして、お出汁をかけて… ん~(*^^*) 美味しい顔…幸せな顔…してますねぇと板さんに言われてしまう… 本当は…土鍋から覗かせた香るこしいぶきのお写真も…鯛とご飯が絡んだお写真も…出汁をかけたお写真も…撮りたかったはずが… 此処で何と!!電池切れ!! 何て失態(ToT) そうそう…オーナー岡元氏から焼きたてのからすみまで頂いて絶品だったのにぃ~ 勿論、この後のデザート 鮮やかなフルーツ達が色とりどりなオレンジゼリー あの名物…白いコーヒープリン そして…目の前でたてて下さったお抹茶も最高でした!! お土産には、土鍋ご飯の塩むすびと毎年お出ししているという干支皿 全種類ためなきゃなぁ~ 早速、来月の予約も抜かりなく入れ、 ラ ボンバンス同様に見えなくなるまでお見送りして頂いて… 牛坂を下りながら、西麻布の空にもオリオン座が綺麗に見えたことにも感激しながら歩きました 未々此れからに期待度いっぱい♪ いつもながら、長文完読ありがとうございました♪ 是非ともdachi(逹)を連れて行ってみては!?

Shizuko Hoshibaさんの行ったお店

Sudachiの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5461-7265
  • 和食
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(690m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩12分(950m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩15分(1.1km)

(座席数:20席(カウンター10席、テーブル席2名〜10名様))

お店のホームページ http://sudachi.tokyo/
電話番号 03-6433-5386

050-5461-7265